音乐学院举办木偶皮影戏专题学术讲座


       9月17日下午,在陇东学院音乐学院,音乐人类学博士、《中国非物质文化遗产》副主编、中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)副研究员、硕士生导师高舒教授为“2020甘肃省非遗代表性传承人培训班”的45名学员作了题为《以手作戏:中国木偶皮影戏人和他们的表演传统》的专题讲座,由于疫情的影响,本次讲座采用线上进行的方式。讲座由陇东学院音乐学院院长赵志学教授主持。

       讲座中,高舒对木偶皮影戏做了详细讲解,木偶皮影精雕细刻彩绘精彩,着色稳重不艳,人物性格鲜明,通过对它们的了解渗透出的是历史、时势的变化存续的历程。高舒教授讲到皮影戏作为中国传统文化之一,非遗传承人更应该担当起传承的使命,虽时代变迁但文化的传承不能断层。要不断提升非遗传承人群的传承能力,使之能够成为更优秀、更具影响力的文化技艺和文化事象的传承者。

       高舒的讲座,拓宽了学员们的艺术视野,提高了艺术修养,培养了学员们对皮影戏的学理性认识。

[来源:文、图/音乐学院 常建萍 张金竹]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.