音乐学院举办《把文化交托生态 因传承彼此连心——甘肃传统音乐文化生态圈的形成及保护价值》专题讲座


       9月16日上午,甘肃省民族音乐研究中心主任孔庆浩教授在陇东学院音乐厅,面向参加“2020甘肃省非遗代表性传承人培训班”的全体学员,举办了题为《把文化交托生态,因传承彼此连心——甘肃传统音乐文化生态圈的形成及保护价值》的专题讲座。讲座由音乐学院副院长柴慧霞副教授主持。

       讲座从生态文化与文化生态的基本概念和相互区别入手,谈到了生态文化的起源和发展情况,向学员们介绍了文化生态保护的现状及面临的问题。讲座第二章主要阐述了文化生态背景下传统音乐文化发展的科学实践,孔教授提到的华夏文明传承创新区、陇东南音乐文化生态圈、河西走廊音乐文化生态圈、花儿传统音乐文化生态圈等概念让参会者耳目一新。讲座第三章,孔教授给学员们讲述了高等教育的传统文化传承对拓展文化生态功能的战略影响,他分别列举了河西学院、西北师大、陇南师专、陇东学院等高校对传承和保护我省各地传统音乐文化所做的重要贡献,尤其提到了陇东学院在挖掘和保护环县道情皮影戏方面作出的巨大贡献,值得所有高校学习借鉴。讲座最后,孔教授向大家展示了在他领导下的甘肃省民族音乐研究中心对构建传统音乐传承保护体系的重要贡献。

[来源:文、图/音乐学院 常建萍 牛晟]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.