我校成功举办首届西部智能超算暨人工智能产业大会系列学术报告会


       首届西部智能超算暨人工智能产业大会于10月19日上午在陇东学院隆重开幕,开幕式结束后,在大学生活动中心和图书馆一楼报告厅举行了为期两天的系列学术报告会。来自国际系统与控制科学院、四川大学、斯普瑞(武汉)电子科技有限公司、中国科学院计算机网络信息中心、北京邮电大学、兰州大学、西安交通大学等省内外高等学府、科研院所、知名企业的教授学者和资深专家共27人围绕“挖掘利用超算,推进经济社会发展”这一主题分别作了学术报告。

       报告会上,国际系统与控制科学院院士、长江学者、千人计划特聘教授徐泽水作了题为“模糊理论与人工智能”的报告,主要介绍了模糊理论的起源、研究现状及其在人工智能等领域的应用。

       国家千人计划特聘教授、斯普瑞(武汉)电子科技有限公司总裁刘靖峰作了题为“计算机视觉边缘计算以及AI SaaS化”的报告,刘靖峰指出,随着片上系统芯片NPU算力的突飞猛进,越来越多的AI算法正在从云前移。丰富的边缘端的人脸算法、物体识别、商品识别、动作识别算法和云AI 算法集群、大数据处理相结合,颠覆性地改造了传统安防行业,使得安防和BI更加密切的结合。

       北京邮电大学牛凯教授作了题为“人工智能在5G/6G移动通信中的应用”的报告,牛凯首先概括了6G移动通信的应用前景,总结前沿的深度学习方向。然后针对OFDM系统,介绍基于神经网络的信号检测与估计算法;针对大规模MIMO系统,介绍基于深度学习的检测方案;针对极化编译码,介绍高性能的译码算法。

       中国科学院计算机网络信息中心高性能计算部主任金钟研究员作了题为“高性能计算技术与分子科学”的报告,主要介绍了异构计算技术在分子科学领域最新的研究进展和应用,并剖析了应用异构计算技术的一系列分子科学计算软件。

       西北师范大学巩增泰教授宣布大会闭幕,对首届西部智能超算暨人工智能产业大会的成功举办表示祝贺,对中国科学院近代物理研究所、陇东学院、华为技术有限公司、曙光信息产业有限公司表示感谢!巩增泰在总结时说,此次会议内容丰富,涉及人工智能、数学、管理理论等,邀请报告场次多,参会人员涉及高等学校、科研院所、企业的专家学者和陇东学院师生,学术范围广,研讨内容彰显了主题。

       此次学术报告会开阔了我校师生的视野,激发了大家对智能超算及人工智能领域的进一步了解和学习兴趣;又给我们带来了新视角、新理念,让大家享受了一场学术盛宴,对浓厚学校学术氛围、提高科研水平、推动学科建设奠定了基础。

       陇东学院科技处、电气工程学院、数学与统计学院、信息工程学院、机械工程学院师生共300余人参加了学术报告会。

[来源:文/科学技术处 芦娅妮]

 

 

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.