中国工程物理研究院博士生导师蔡灵仓研究员回校作学术报告


       应学校40周年校庆的邀请,9月25日下午,在大学生活动中心,杰出校友、中国工程物理研究院博士生导师蔡灵仓研究员回校为电气工程学院全体师生作了题为《过渡金属熔化特性研究》的学术报告。报告会由电气工程学院院长李高清教授主持。

 

 

       蔡灵仓研究员1987年分配到我校任教,1996年考入中国工程物理研究院北京研究生部攻读凝聚态物理专业博士学位,在著名物理学家经福谦院士指导下从事高温高压下材料物性规律研究,1999年毕业,获理学博士学位,同年分配到中国工程物理研究院流体物理研究所工作。现任中国工程物理研究院综合计划部部长兼国际合作交流部部长、科技委秘书长。主要从事“冲击波物理的基础性研究”以及“动高压实验工程技术研究”。近年来,先后主持完成了国家自然科学基金、中国工程物理研究院基金课题等20余项,在国内外著名期刊发表论文百余篇(其中SCI收录近百篇)。在材料高压物理力学特性以及国家专项实验工程技术研究等方面,取得了突出的成绩。先后获国家科技进步奖一等奖1项,军队科技进步奖一等奖5项、二等奖5项、三等奖2项。

 

 

       在报告中,蔡灵仓研究员针对核装置物理研究中铁、钼、钽等过渡金属在高温高压下的相变、熔化等问题,通过采用新的实验技术、高精度的测试设备和更优化的实验设计,结合包括分子动力学模拟、第一性原理计算等理论研究,对过渡金属高压熔化这一热点问题获得了一系列新的认识。这些研究方法和认识对武器设计中工程材料的研究有重要的借鉴意义。另一方面,通过蔡灵仓研究员的报告我们知道,地球内部也存在高温高压环境,高温高压下地球深部物质的组成、性质对地磁场的形成,地球板块运动、地震、火山等关乎人类生存一些重要现象的解释有重要的价值。蔡灵仓研究员和他的团队利用高温高压相关研究手段,对地球深部物质展开研究,相关结果对地磁场形成等现象的最终解释有重要参考,这些认识在《自然》、《地球物理研究》等重要期刊得以发表,在国内外学术界受到广泛关注和承认,产生了重要的影响。

 

 

       回校期间,蔡灵仓研究员同全体教师进行了深入交流,就项目申报、课题拟定、科研方法、学生考研等方面进行了详尽的指导。

 

[来源:文/电气工程学院 刘小军 图/党委宣传部 丁意馨]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:陇东学院信息中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.