河西学院教务处处长赵柱教授莅临我校开展在线课程建设经验交流


        7月5日上午,学校组织召开“信息化背景下教学模式改革与在线课程资源建设”系列讲座第三场报告会,邀请河西学院教务处处长赵柱教授开展在线课程建设经验交流,讲座由教务处处长吕朝龑主持,各学院教学副院长、在线课程负责教师、教务处、教学质量控制中心、教师发展中心、实验室与设备管理中心负责人及全体工作人员参会。

        赵柱做了题为《西部地方本科院校基于慕课+混合教学的课程改革创新与实践》的专题讲座。讲座围绕“为什么做”“要做什么”“做了什么”“还做什么”四个问题分析了促进信息技术与教育教学深度融合的背景、目标、过程和规划,详细介绍了河西学院以《大学计算机》课程的改革实践为突破口、积极探索地方本科院校快速提升教师教学能力和教学质量所形成的“河西模式”,即通过强化两个保障(政策经费支持保障、基础设施建设保障),建立三个机制(以“学生为中心”的学习机制、以翻转课堂/混合教学为特点的教学机制、以质量控制为导向的管理机制),实现两个目标(快速提升教学质量、改善师资建设水平),从而激励教师积极投身教学改革,激励学生努力学习成长成才。

        吕朝龑指出,自去年以来,学校着力推进在线课程建设,召开了在线课程现场观摩会,多次教学例会进行了专项安排部署,但由于二级学院、教师缺少自觉性,进展缓慢,效果不大。本场讲座为我们做了信息化背景下如何进行教育教学改革的再动员,提供了成功的模式和宝贵的经验,我们要认真学习,积极借鉴,主动融入信息化建设、融入教学改革中去,紧跟信息化时代步伐,推动教育教学质量提高。对做好我校的在线课程建设,推动信息技术与教育教学深度融合。吕朝龑强调:一是找条件。各学院和教师要充分利用超星尔雅和智慧树平台,主动创造条件,落实在线课程建设计划,智慧校园和教师发展中心项目建成后,学校信息化基础条件将大大提升;二是找推手。教务处将大力推动在线课程建设,教师发展中心将加强教师信息技术能力培训,培养一批能够运用信息技术进行课堂教学改革的标兵,二级学院作为最重要的推手,要高度重视,保证相关政策、计划、课程、教师等方面的要求落到实处;三是找主体。教师是在线课程建设、教育教学任务完成的主体,要在思想上增强自觉性,在行动上勇于自我更新,积极开展教育教学方法改革,努力开拓学校在线课程建设的新局面。

[来源:文/教务处 刘志耀]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:陇东学院信息中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微信) QQ公众号 新媒体平台(微博)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.