中国人民大学王子今教授莅临我校作报告


       在我校喜迎建校四十周年校庆之际,6月17日上午,著名秦汉史研究专家、中国人民大学王子今教授应邀莅临我校,在音乐厅作题为《宣太后义渠王故事与秦统一进程》的学术报告。副校长马悦宁主持报告会。陕西师范大学出版社、甘肃秦直道研究会专家,科技处负责人及历史与地理学院师生400余人聆听了报告。

 

 

       在学术报告中,王子今教授立足于多年来对战国时期秦史的研究,从以下六方面展开专业性和通俗性有机结合的阐述:一、中国史的英雄时代;二、历史为宣太后提供了怎样的舞台;三、宣太后的政治成功;四、“昭襄业帝”的历史条件;五、宣太后义渠王情事与战国秦楚风俗;六、关于“芈月”形象。他首先强调近期播放的一些影视作品引起了人们对战国时期秦史的兴趣,我们今天的研究对于说明相关历史文化现象,以及若干重要历史人物的作用,复原真实的历史,对于认识当时逐步实现统一的历史走向,理解这一社会进程的文化动力,以及某些形成我们民族传统的重要基因,都是有积极意义的。学术报告六个方面的内容环环相扣、资料充实、观点新颖,令人耳目一新。王子今教授以渊博的知识,严密的考证,结合当下对战国秦史的最新研究成果,对秦统一的进程和宣太后义渠王的真实形象作了精彩生动的解读,同学们不时报以热烈的掌声。

       历史与地理学院副院长刘治立教授点评到,在端午节来临之际,这样的一场报告会对我们很有意义,王教授提出的战国时代是中国历史上的英雄时代,让我们从另一个角度来更好的认识战国历史,对于义渠国的历史认识我们不能单凭电视剧中塑造的义渠王形象来否定义渠国,对于秦与义渠的关系我们应客观的去认识。王子今教授研究领域宽泛,报告深入浅出,既有文献材料,又有考古材料,观点新颖,善于从纷繁复杂的现象之间发现内在的联系,对于我们的学术研究有很大的促进意义。

       报告会结束后,王子今教授在马悦宁陪同下,参观了历史与地理学院红色文化馆、历史文物馆、学术成果馆、地理科技馆,并就感兴趣的问题进行了深入交流。

       本次报告会通过对秦统一进程的分析和宣太后义渠王真实形象的解读,拓展了历史与地理学院师生学术研究的视野,也进一步加深了他们对相关历史人物和事实的理解,既营造了良好的学术交流和学习研究氛围,又进一步推动了历史与地理学院的学术研究。

[来源:文/历史与地理学院 董文强 图/历史与地理学院 李红举]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.