西北师范大学韩高年教授应邀来我校作学术报告


       5月9日下午,西北师范大学博士生导师韩高年教授在我校大学生活动中心做了“新媒体时代的文学与文学研究”学术报告。文学院副院长杨海波教授主持,文学院全体师生及经济管理学院、教育学院、土木工程学院部分学生共800多师生聆听了报告。

 

 

       韩高年教授的报告主要分为四个部分。第一部分讲述了新媒体时代及特征,系统地讲述了传媒的发展以及对当今社会的影响,提醒大家要正确应用新媒体。第二部分是新媒体时代的文学创作,韩高年教授概括了六个方面:一是文学沦为书写;二是作家蜕变为作者;三是情感降格为情绪;四是赝品升级为经典;五是文学经典被解构;六是文学批评的失语。第三部分是新媒体时代的文学研究,他以互联网的普及、数字图书馆为例,告诫大家要学会应用互联网。第四部分是新媒体时代的文学创作与文学研究,韩高年教授分别从研究方法和体现人文关怀两个方面做了解答。最后,以顾炎武的知行合一为例,告诫学生要做到“博学于文,行己有耻”,“人之为学不可自小,亦不可自大”。

       报告会结束后,副院长杨海波评价韩高年教授的报告不仅具有学术性,而且具有指导性,报告的格局宽广,逻辑严密,体系完整,对同学们的学习、生活、成才及老师的学术研究将产生积极影响。

[来源:文、图/文学院 齐永炳]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.