校领导赴南开大学洽谈支援我校建设相关事宜


       在庆阳市委、市政府,天津市有关部门,南开区委、区政府的帮助协调下,10月13日,我校党委书记曹复兴,院长辛刚国,党委委员、副院长刘万锋与庆阳市委书记黄泽元一行赴南开大学洽谈支援我校建设相关事宜。

        座谈交流会在南开大学八里台校区办公楼第一会议室举行。南开大学常务副校长许京军出席并主持会议,天津市合作交流办副主任王东,南开区委书记杨兵,区长孙剑楠,南开大学党委副书记曲凯,庆阳市委副书记、市政法委书记盛云峰,市委常委、副市长张伟波,市委常委、市委秘书长石福胜,市政协副主席王保民出席座谈会。天津市、南开区有关领导,南开大学办公室、研究生院、科学技术研究部、国内合作办公室、历史学院、马克思主义学院负责人及我校学科建设与研究生处负责人参加了座谈。

       会上,许京军对黄泽元、曹复兴、辛刚国一行表示欢迎。他首先从历史沿革、“一校三区”办学格局、办学规模、人才培养、学科建设等方面介绍了南开大学的基本情况。他表示,去年在甘肃省教育厅的协助下,陇东学院主要领导在庄浪县与南开大学的主要领导洽谈了对口支援事宜。天津市南开区与庆阳市开展东西部协作,作为东部地区高校,南开大学将尽力帮助庆阳市和陇东学院教育事业发展。

       杨兵指出,在南开区与庆阳市开展东西部协作以来,南开区在脱贫攻坚、乡村振兴工作中,与庆阳市建立了良好的合作关系。南开区委、区政府将发挥桥梁纽带作用,积极推进南开大学与陇东学院沟通协作,为双方开辟更加广阔的合作空间,不断提升东西部协作工作成效。

       辛刚国对庆阳市委、市政府,南开区委、区政府协助联系南开大学支援我校建设表示感谢。他从地理位置、发展历史、师资队伍、学科专业建设、人才培养等方面介绍了我校的基本情况。他指出,我校在陕甘边革命根据地史和南梁精神研究方面具有一定的学术影响力,但目前学校发展还面临学科建设水平不高,人才引进困难等问题,恳请南开大学支援我校建设。

       刘万锋从中国史学科点陕甘宁边区史研究方向研究生联合培养、马克思主义学院建设、师资培养、学术交流、干部挂职等方面说明了我校需要南开大学支持建设的合作事项。

       曹复兴指出,自东西部扶贫协作以来,天津市与庆阳市开展对口帮扶,在脱贫攻坚、乡村建设、教育扶贫、产业发展等方面做了卓有成效的工作。近年来,国家相继出台政策,全面支持西部地区和革命老区高校建设和发展,尤其鼓励“双一流”建设高校与革命老区高校开展合作共建。他希望,两校能够建立良好的互访和沟通机制,借助南开大学的师资、学科专业和科研优势,共同推进我校各项事业高质量发展。

       黄泽元在讲话中指出,为做好合作帮扶工作,庆阳市委市政府要做好三件事,一是“攀亲”,希望能够和南开大学结为“亲戚”,得到南开大学对陇东学院和庆阳市的帮助;二是“请客”,真诚邀请南开大学的专家、教授来庆阳做客,开展领导互访,教师讲学、大学生社会实践等活动;三是“作保”,庆阳市委、市政府将会全力以赴支持、促成南开大学支援陇东学院合作帮扶工作。他希望南开大学主要从人才培养、学科建设、学位点建设三个方面支持陇东学院。他强调,借助南开大学的学科优势,鼓励我校教师读博、进修,合作开展科学研究;借助南开大学的历史学学科优势,挖掘我校陕甘边革命根据地史、南梁精神研究优势,共同培养硕士研究生。

       许京军最后表示学校领导班子会认真考虑我校提出的合作意向和合作需求,并要求南开大学相关部门和学院进一步凝练合作方向、明确合作内容和方式,建立有效的沟通协调机制,确保合作工作落到实处。

[来源:文、图/学科建设与研究生处 李涛]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备2021001769号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.