陇东学院坚持“根”在地方“位”在应用,致力于数字经济人才培养

编者按: 10月12日,省政府副省长程晓波来我校就建设甘肃数字经济人才培养基地和国家“东数西算”示范工程暨全国一体化算力网络枢纽节点建设现场推进会事宜进行调研。程晓波对我校近年来数字经济人才培养工作措施和成效予以肯定,要求我校严格对照国家和省政府相关制度标准,全面统筹谋划,加快建设进度,为庆阳市建设全国一体化算力网络国家枢纽节点提供足够的中低端人才支持,努力打造集应用研究、成果转化、咨询分析、人才培养于一体的“智库大脑”,全面提升地方发展数字经济产业能力。现将我校近年来在持续提升应用型人才培养能力过程中数字经济人才培养工作的基本情况予以简要梳理总结,以期对进一步落实省委省政府工作部署,推动数字经济人才培养工作迈上新的台阶提供借鉴和指导。

近年来,陇东学院顺应庆阳市抢抓“东数西算”国家重大发展战略和全国一体化庆阳算理网络枢纽节点建设机遇,主动作为,在学校信息工程等四个学院开设网络工程、数据科学与大数据技术等10个涉及信息技术和人工智能的专业,努力拓展办学空间,全面加强专业师资队伍建设,不断提升数字经济人才培养能力,截至目前为数字经济相关专业人才培养投资1000多万元建成实训实验室,为甘肃数字经济人才培养基地建设和区域经济社会发展作出了积极贡献。

瞄准现代企业,建立合作育人基地。与江苏昆山杰普软件科技有限公司、北京达内教育集团、金山云等企业签订合作协议,共建信息与计算科学(大数据分析与开发方向)、网络工程(云计算开发与运维方向)、电子信息工程(智能电子方向)、公共事业管理(新电商运营方向)4个专业及人才培养基地。这些专业和基地的建立,把人才培养链与产业链、创新链对接起来,有效提升了学生的实践动手能力和行业企业所需要的技能,为我校应用型人才培养奠定了坚实的基础。

引进高端人才,提升师资队伍水平。从西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、天津职业技术大学、西安电子科技大学等省内外知名高校聘任特聘教授和兼职教授10余名,从兰州大学、西安电子科技大学柔性引进博士10余名。这些高层次人才的引进,对提高我校信息技术、自动化等方面的人才培养质量、学科专业建设水平等有极大的推动作用,也成为校地共享共用的高层次人才资源。

主动联手合作,促进区域经济社会发展。与中科院西北生态环境资源研究院高分辨对地观测系统甘肃数据与应用中心联合成立“高分庆阳分中心”,与庆阳市联合成立“庆阳数据信息产业研究院”。高分庆阳分中心和庆阳数据信息产业研究院的建成,将以“东数西算”国家重大战略工程实施为契机,努力打造集理论研究、成果转化、咨询分析、人才培训于一体的“智库大脑”,全面提升地方发展数据信息产业和数字经济的能力和水平。9月26日省国防科技工业局批复高分庆阳分中心成立,并已上报国家国防科工局,初步确定11月7日挂牌。庆阳数据信息产业研究院成立近一年,从西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学和贵州大学聘请相关领域著名专家7名,目前共申请获批市厅级项目8项,项目经费20余万元。

适应社会需求,服务新型主导产业。在庆阳市工业与信息化局的协调下,我校于9月21日与庆阳职业技术学院联合“东数西算”龙头企业,按照“市场导向、地校共建、政府引导、校企协同”的原则,构建大数据、人工智能等产业教育培训体系,向省发改委申报了“甘肃数字经济人才培养基地项目”。基地建设聚焦国家枢纽节点建设所需的大数据、人工智能等产业,打造数字经济人才培训基地,保障国家一体化算力网络枢纽节点建设稳步运行。到“十四五”末,预计每年为甘肃省全国一体化算力网络枢纽节点(庆阳市承担节点建设任务)培养大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等数字经济产业所需专业技术人才2000名以上。

习近平总书记指出,数字经济是全球未来的发展方向,创新是亚太经济腾飞的翅膀。以互联网、大数据、人工智能、区块链等为代表的信息技术的发展推动了数据的广泛积累和深度应用,数据已经成为新的生产要素,推动数字经济发展关键是人,更好地培养满足数字经济时代需要的人才是社会对高校提出的新要求。今后,我校将进一步深化校校、校企合作,在省市两级政府的指导、支持下,按照“一个基地,四个载体”的建设思路,大力开展相关专业的本科生培养以及与数字经济相关的行业企业专业技术人才培训等工作,为庆阳市建设全国一体化算力网络国家枢纽节点提供足够的中低端人才支持;同时以“东数西算”国家重大战略工程实施为契机,努力打造集应用研究、成果转化、咨询分析、人才培养于一体的“智库大脑”,为全面提升地方发展数字经济产业能力贡献力量。

[来源:文/党委宣传统战部 教务处 信息工程学院]

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备2021001769号-1 甘公网安备 62100002000134号