浸润来自沪上的书香文化——学校举行王珏先生图书文献捐赠仪式


       10月9日,上海市艺术家王珏先生向我校捐赠《新民晚报》等珍贵文献仪式在学校图书馆举行。党委书记曹复兴出席仪式并讲话,党委委员、副院长白生君主持仪式。

       王珏先生现为上海书法家协会、美协闵行分会、松江美协会员,上海海峡两岸书画艺术交流会特聘画师。此次捐赠的主要有其父王德铭先生生前多年悉心收集珍藏的1982~2000年间出版的《新民晚报》等8种期刊合订本共372册,中外文学名著、佛学辞典、辞海等工具书,剪报合订本、家书底稿合订本、证件、诗文手稿等珍贵文献资料100余册(件)。曹复兴代表陇东学院接收了这批文献捐赠并向王珏先生颁发陇东学院图书馆收藏证书和陇东学院名誉教授证书。

       曹复兴在讲话中对王珏先生的无私义举做了高度评价。他指出,此次文献捐赠体现了王珏先生及家人心系革命老区、关心支持地方高校建设发展的教育情怀和无私奉献、慷慨捐助的博大爱心,对于丰富学校馆藏图书资料、助力教学科研、拓展学术视野、深化东西合作交流具有重要的现实意义和深远的历史意义。曹复兴代表陇东学院16000多名师生员工向王珏先生的义善之举表达衷心感谢和崇高敬意,向王珏先生介绍了陇东学院办学情况和图书馆基本情况,要求图书馆做好捐赠文献资料的整理管护,使其在学校教育科研活动中发挥最大效益和作用,鼓励广大师生认真学习王珏先生勤于学习、乐于奉献的志愿者精神,传递爱心,接续奋进,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中担当作为、锻炼成才。

       王珏在致辞中说,文献、艺术品作为传递文化教育价值的重要载体,社会价值大于个人收藏价值,应通过高科技手段等更多途径分享给更多人,自己的本次捐赠既是对先父遗愿更好继承,也能使文献和艺术品完整地留存于世,分享给更多的研究者和读者,让众多的专家学者能及时获取第一手学习研究资料,惠及一代又一代的青年学子汲取知识、开拓视野,成长为综合素质全面的堪当中华民族复兴大任的建设者和接班人。

       图书馆负责人宣读了王珏先生捐赠文献目录,并向捐赠者作出郑重承诺。学校相关部门负责人、学校图书馆全体职工及学生读者代表共200多人参加仪式。庆阳电视台、陇东报等新闻媒体应邀参加仪式并作专题报道。

[来源:文/图书馆 图/党委宣传统战部]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备2021001769号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.