38年走遍陇东山林 坚守教学科研一线——我校周天林教授荣获2021年第二批甘肃省“最美人物”荣誉称号


       

         周天林,男,汉族,现年59岁,中共党员,陇东学院生命科学与技术学院院长,二级教授,学科带头人,陇东生物资源保护利用与生态修复省级重点实验室主任,甘肃省动物学会副理事长。

       周天林始终坚持在教育教学第一线,克服难以想象的困难,坚持从事教学科研工作和陇东生物资源保护利用研究。38年间他走遍了陇东的大小山林,足迹踏遍了庆阳子午岭-关山林区的每一个沟沟坎坎,在陇东地区动植物资源调查研究、中草药资源调查和开发利用、珍稀濒危动物保护、污染治理、生态修复等方面,进行了长期而深入的研究,取得了一系列有重要价值的研究成果。

   周天林主持完成国家和省市各类科研项目30多项,在国内外刊物发表学术论文60多篇,参编专著5部册,获国家发明专利4项,建成省级重点实验室、省级重点学科、子午岭野外科学观测研究站各1个,并自费13万余元在宁县中村镇西华村进行“黄河流域陇东黄土高原荒山荒坡植树造林试验”,已植树2000多亩。为地方经济发展、生态文明建设及人才培养做出了突出贡献。

        他先后获甘肃省科技进步二等奖1项、三等奖2项,主讲课程为“省级精品课程”,所带教学团队为“省级优秀教学团队”。“曾宪梓全国师范院校优秀教师”、甘肃省教育系统创先争优“优秀共产党员”、甘肃省教育先进工作者、甘肃省“优秀园丁”甘肃省“教学名师”;2019年4月被甘肃省总工会评为甘肃省示范性“劳模创新工作室”。

【 来源:中国甘肃网  编辑:赵满同】

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备2021001769号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.