我校支持青年教师出国读博项目进展顺利成效显著


      为进一步改善我校人才队伍学历学缘结构,提高人才培养和国际化水平,学校出台系列鼓励政策,支持青年教师出国进修深造。2018年开始实施陇东学院教师出国读博项目以来,累计派出24名教师赴比利时荷语鲁汶大学,韩国全北大学、全州大学,马来西亚沙巴大学等院校攻读博士学位,其中6名教师现已完成国外大学课程学分、论文撰写、答辩,获得博士学位。

      教师出国读博首先面临的问题是语言关,其次是来自个人家庭、生活以及工作等方面的诸多困难,尤其2020年初席卷全球的新冠肺炎疫情给出国学习带来了严峻挑战。在学校的全力支持下,参加项目的青年教师克服困难,刻苦学习,努力提高个人外语水平,均按期通过语言测试并进入专业课程学习,同时紧盯个人专业领域最新国际研究动态,积极参加各类学术交流活动,努力提升学术水平。

      疫情防控期间,学校高度重视留学人员的人身安全,引导他们有序回国。部分教师选择继续留在国外院校学习,接受导师一对一指导,认真做实验、收集数据,撰写论文,学业进展顺利;回国教师停课不停学,通过线上教学坚持学习,与导师密切联系、及时沟通,确保高质量完成学习任务。

      政法学院教师陈蕾在韩国全州大学读博期间学习认真、成绩优异,荣获韩国全州市出入境事务所颁发的优秀留学生奖学金,并被韩国全州中央日报、全州联合新闻报道。

      我校支持青年教师出国读博项目是全面提升教师队伍建设能力、破解高学历教师数量不足难题的有力举措。该项目的积极推进,有效改善了学校师资队伍水平,尤其是为音乐、美术、医学等高学历人才紧缺专业及时培养了博士学位教师,为提升学科专业建设能力奠定了人才基础;同时,参加项目的青年教师在读博的过程中,通过对国外高校管理服务方式和教师的教育教学方法、治学态度、学术研究工作等亲身观察思考、交流互鉴,为未来的进一步自我发展和教育教学能力提升提供了更为有力的支撑。

[来源:文/国际合作与交流处 李军]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备2021001769号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.