《陇原第一枪》走进兰州城市学院交流展演


      7月17日晚,我校新创红色道情皮影剧《陇原第一枪》走进兰州城市学院展演活动在该校音乐厅举行。兰州城市学院党委书记许尔忠,党委副书记、校长王学军,党委委员、副校长李慕堂出席活动,我校领导辛刚国、刘万锋参加活动。兰州城市学院组织音乐学院、文史学院和幼儿师范学院的师生代表共计800余人观看了演出。

      演出开始前举办了简短的欢迎仪式,李慕堂主持仪式。

      王学军代表兰州城市学院对我校领导和演职人员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出,长期以来,陇东学院扎根陇东黄土大塬,传承弘扬南梁精神,充分挖掘陇东厚重的传统文化积淀,依托道情皮影全省中华优秀传统文化传承基地,通过产、学、研一体化方式,积极普及与推广中华优秀传统文化,在弘扬中国精神、传播中华文化方面作出了不懈的努力。特别值得称道的是,陇东学院创造性地将红色资源与道情皮影戏有机结合,用“三尺生绡做戏台,全凭十指逞诙谐,有时明月灯窗下,一笑还从掌中来”的小小皮影生动演绎轰轰烈烈的革命历史,让这一列入“人类非物质文化遗产代表名录”的中国传统民间艺术“活化石”焕发出了勃勃生机,为党史学习教育、弘扬优秀传统文化、振奋中华民族精神增添了浓墨重彩的一笔。

      辛刚国代表学校向兰州城市学院对本次展演活动的大力支持和热忱接待表示了衷心的感谢。他指出,在全国上下庆祝中国共产党百年华诞之际,陇东学院新创红色道情皮影戏《陇原第一枪》走进兰州城市学院举办展演活动,这既是非遗传承进高校的有益尝试,更是两校携手共同推进党史学习教育走深走实的生动实践。辛刚国简要介绍了环县道情皮影艺术的历史渊源与基本特征,强调《陇原第一枪》最大的创新之处是用道情皮影戏的形式演出红色故事,一方面突出纪念建党100周年主题,传承和弘扬南梁精神;另一方面,通过创新道情皮影表演形式,引领传统的皮影戏从陇东窑洞走向城市观众,从农家小院搬到专业剧场,是非物质文化遗产传承创新的一次大胆尝试。

      辛刚国指出,兰州城市学院与陇东学院都是甘肃高等教育大家庭中的兄弟院校,有着大致相同的办学历史。两校间有着比较深厚的渊源,有着不一样的特殊情感,可以说是情谊深厚。希望以此次展演活动为契机,进一步拓展两校之间的交流和合作,进一步加深两校之间的友谊。

      演出结束后,全场观众对全体演职人员精彩的演出报以热烈的掌声,在兰州城市学院师生中产生巨大反响,他们纷纷表示,通过当晚的演出让他们深刻感受到非物质文化遗产的巨大魅力,为优秀的传统民间艺术所感叹。

[来源:文、图/音乐学院 王亚娟]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备2021001769号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.