小皮影登上大舞台——红色题材皮影戏《陇原第一枪》亮相“建党百年·春绿陇原”文艺展演


      张灯作戏唱英烈,三尺生绢展宏图。7月16日晚,一台别具特色的皮影戏,登上了“建党百年·春绿陇原”文艺展演的舞台。由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办,陇东学院承办的新创红色题材皮影戏《陇原第一枪》,在兰州黄河剧院成功上演。皮影戏这一古老的中国戏曲表现形式,首次从陇东大塬的农家窑洞,登上了省会兰州的大舞台。

      省教育厅纪检组组长雷江红,省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁、吕兴来,兰州文理学院党委副书记、院长郑伟强,省文联副主席潘义奎、马青山,甘肃演艺集团党委书记、董事长陈其银与省直有关部门业务处室、部分高校艺术院系的负责同志及王正强、肖美鹿、李天圣等专家学者和社会各界群众近1000人共同观看演出。我校党委委员、副院长孙立峰陪同观看演出。

      传承红色基因,弘扬南梁精神。新创红色题材皮影戏《陇原第一枪》,生动再现了1930年刘志丹等老一辈无产阶级革命家组织发动“太白起义”,发展壮大革命根据地的历史故事。该剧是陇东学院为庆祝中国共产党成立100周年精心打造的红色题材皮影戏,是全省中华优秀传统文化传承基地—陇东道情皮影传承基地实践剧目,陇东学院《音乐与舞蹈学(皮影戏)》特色学科建设成果之一。该剧从剧本编创到影人制作,从唱腔设计到舞美灯光,都对传统的道情皮影艺术进行了全方位创新和提升。全剧分希望、播火、诓宴、夺枪、功捷5场,时长65分钟,由陇东学院温金童教授编写故事蓝本,庆阳本土青年作家黄树林进行剧本创作。演出团队分为前台演唱组、乐队伴奏组、影人挑纤组、嘛簧帮唱组,演职人员中有国家级非遗代表性传承人2人,省级非遗代表性传承人2人,市、县级代表性传承人10人和陇东学院音乐学院学生共50人参与了演出。为了增强剧院观演效果,陇东学院把传统的影窗、影件进行比例放大,影件由国家级皮影雕刻代表性传承人高清旺独立设计完成,影人由传统的三签改为五签,高度由传统的约30厘米改为80厘米。在唱腔设计和乐队伴奏上,创新性融入合唱性帮腔演唱,扩大乐队伴奏规模,增加了二胡、笙和打击乐的多声部配器,让听觉更为饱满。在舞美设置上,融入声、光、电等科技元素,增加了实景衬托设计。

      隔帐陈述千古事,灯下挥舞鼓乐声。中国皮影艺术源远流长、样式独特,是中华民族传统文化土壤中诞生的一门综合性民间艺术,集文学、音乐、美术、表演于一体,曾被西方人誉为“有声电影的鼻祖”。陇东道情皮影是中国皮影艺术的重要组成,是古老的道情与皮影戏相结合的产物,相传源于宋代,民间俗称“灯影戏”、“小戏”、“老道情”,是农耕文化的典型艺术形态,是黄土高原乃至黄河流域保留最完整的原生态艺术形体。陇东道情在千百年的发展演变中,采取“借灯、传影、配声以演故事”的手段,“集中华皮影之大成,撷当地道情曲艺之精华”,融民间音乐、美术和口传文学为一体,成为陇东黄土大塬当地群众文化传承和节庆习俗的综合性艺术。2011年中国皮影戏入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。2006年陇东环县道情皮影被列入首批国家级非物质文化遗产名录。20世纪50年代,陇东环县道情皮影三次进京演出,受到毛泽东、周恩来等领导人的高度赞誉。环县道情皮影曾多次走出国门,向海内外展示了其独特的艺术魅力,被称为“东方民间文化的活化石”。甘肃省独有剧种——陇剧正在陇东道情皮影戏的基础上脱胎发展而成。当晚,来自环县道情皮影戏的艺术大师们和陇东学院的师生,以悠扬激越的唱腔,精雕细刻的造型,神奇高超的演技,赢得金城观众的阵阵掌声。

      展演结束之后,在兰州黄河剧场贵宾室召开了观演座谈会,省内专家兰州大学教授赵建新、甘肃省秦腔戏曲理论家王正强、甘肃省剧协副主席肖美鹿、甘肃省文化艺术研究所研究员苟晓飞、兰州文理学院教授徐凤、金城文化名家燕兵、省评论家协会副主席于涛等8位专家进行了热烈座谈,大家从促进剧目改革创新、非遗传承实施、文化政策支持、高校文化使命、丰富文化样态、传承优秀传统文化与红色革命文化等角度,对《陇原第一枪》予以充分肯定和高度赞誉。省教育厅纪检组组长雷江红,省文化旅游厅副厅长杨建仁、吕兴来参加座谈并对展演成功表示热烈祝贺。

[来源:文、图/党委宣传统战部]

 

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备2021001769号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.