陇东学院白煜博士在“建党百年中国农村改革与乡村振兴理论研讨会”上作主题发言

4月29至30日,“建党百年中国农村改革与乡村振兴理论研讨会” 在位于“中国农村改革第一村”安徽凤阳县小岗村的安徽小岗干部学院隆重举行。会议由中国社会科学院农村发展研究所、安徽财经大学主办,《中国农村经济》杂志社、安徽小岗干部学院、安徽财经大学马克思主义学院和安徽财经大学中国小岗村研究院共同承办。出席本次会议的有国内科研院所、高等院校和地方相关领导、代表共计140多人。

中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄、中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云、中共中央党校研究员曾业松、凤阳县委常委小岗村第一书记李锦柱等专家作了主题报告。陇东学院马克思主义学院教授鲁西龙受邀参加论坛交流,白煜博士作了《乡村振兴视域下河西走廊绿洲社会“生态乡愁”的价值意蕴探析》的主题发言。论坛气氛热烈,与会专家、代表围绕乡村振兴、乡村党建、农村改革、乡村治理、农村集体经济和小岗村改革经验等重点议题发表了重要观点和看法,并取得了丰硕的研究成果,为新一轮乡村振兴和农村改革提供了有益借鉴和参考。

论坛结束后,与会人员参观考察了小岗村委会、小岗村大包干纪念馆和小岗村产业园,并与小岗村大包干创始人严金昌等作了深入的座谈交流。重温“小岗精神”,再忆改革历程,再释改革决心。整个论坛活动主题鲜明,内容充实,意义重大。对于廓清思想认识,重新定位大包干的历史意义,诠释大包干的现代价值,发扬小岗村勇于革新、敢为人先、闯出新路的思想内涵和伟大实践精神等均具有深远意义。

[来源:文、图/马克思主义学院]

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号