非遗传承研究的学术盛宴 校园文化交流的高光时刻

——著名音乐学家乔建中教授、中国音乐学院副院长黄虎教授、兰州文理学院刘忠教授为陇东道情皮影研修班学员授课


       523日,著名音乐学家乔建中先生中国音乐学院副院长、博士生导师黄虎教授、兰州文理学院刘忠教授,以视频和现场讲授的方式,为我校承办的“2021中国非物质文化遗产传承人群研培计划——陇东道情皮影研修班”学员主讲了非遗代表作传统音乐类中传人的认定及其保护》乡村振兴背景下的非遗传承与发展《用中华民族智慧破解非遗保护难题》三个大型讲座,陇东道情皮影研修班全体学员音乐学院教师、在校学生共计130余人聆听了专题讲座音乐学院院长赵志学教授主持讲座

       乔建中老师在讲座中,从——————分类系统角度对什么是传统音乐做了细致解读。对传承人的概念及认定,结合文献和亲身经历进行了深入阐述。对于传人的保护,乔老师提到传统音乐及音乐传人的保护需要采取特殊的方式;音乐传人的贡献应该给予充分的估价;要尊重所有的传人;传人的保护刻不容缓、越早越好;应做到先保留,再斟酌。讲座结束后,乔老师与研修班学员进行了深入交流。

       黄虎教授的讲座从传承人所关注的如何给传承提供更加广阔的平台、如何让更多的年轻人接受、如何才能通过传承增收等实际问题出发,以乡村振兴为背景,引用近年来各地非物质文化遗产传承保护的成功案例,就非物质文化遗产的传承和发展问题进行了讨论,讲座通俗易懂,深入浅出,受到传承人学员和师生的一致好评。

       刘忠教授的讲座围绕非遗保护工作,从非遗为什么要强调活态传承、非遗保护中的争议、非遗发展的源流和非遗视野中的传统音乐等角度介绍了国内外非遗保护工作的现状及相关概念,具体讲解了非遗的内容及保护等相关问题。讲座非遗与文化自信、文化振兴结合起来,为研修班学员进一步了解非遗保护工作意义进行了深入辅导

       本次学术讲座是按照培训班教学计划安排的教学活动,也是我校有关“非遗保护传承”研究与实践方面的一次重要学术交流活动,大家云集,高端引领,选题精准,启迪深刻,对我校音乐专业学科建设和学校进一步发挥文化服务功能产生了良好的推动作用,在学院内外引起了巨大反响。

[来源:文、图/音乐学院]

 

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.