历史与地理学院学生在国家级大赛中获特等奖


       2021年4月30日,第十一届全国大学生红色旅游创意策划大赛赛区奖项及决赛入围名单公布。代表陇东学院参赛的历史与地理学院“未来可期队”创作的《红色南梁》微讲解视频获得西北赛区特等奖。团队指导老师石强、刘月兰获“优秀指导教师奖”。

       全国大学生红色旅游创意策划大赛于2011年由北京第二外国语学院率先发起,每年举办一届,迄今已经连续举办十一届,是目前全国范围内以大学生为参赛主体的规模最大的红色旅游专业赛事,是教育部全国大学生思想政治工作精品项目。

       2021年,第十一届红色旅游创意策划大赛由文化和旅游部资源开发司、浙江省嘉兴市委市政府、北京第二外国语学院主办。此次大赛以“青春追寻红色路,不忘初心跟党走”为主题,清华大学、南开大学、湖南大学、中山大学、西北大学、中国传媒大学、电子科技大学等597所高校积极报名参加,历史与地理学院推出了两支学生队伍代表陇东学院参赛。大赛收到597所学校的3097支团队提交的参赛作品(1188个线路、389个目的地、337个文创产品、457个微讲解、504个微视频、222个微漫画)。组委会组织专家按照东北、华北、西北、华中、华东、华南、西南七个赛区,线路、目的地、文创、微讲解、微视频、微漫画6个类别进行评审。

       参赛学生以习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话为指引,认真做到学思悟贯通、知信行统一,结合专业优势学史力行,以学院红色文化展馆为依托,坚定理想信念、发掘红色资源、讲好革命故事、传承红色基因,积极认真地义务为前来参观学习的社会各界开展讲解工作,从而也锻炼了自己,提高了讲解水平,为参加此次赛事奠定了坚实的基础。“未来可期队”由学生张燕婕、宋苗苗、刘娜、陈福娥、王艳等五人组成。她们生动而富有深情地讲解了南梁闫洼子四十二烈士的壮举,深切缅怀追忆革命先烈坚定的理想信念及大无畏的牺牲精神,用红色故事深刻诠释以面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓为核心的南梁精神。她们以南梁精神为激励,数易其稿,反复练习,精益求精,最终《红色南梁》微讲解视频荣获西北赛区特等奖并且陇东学院以西北赛区唯一的大学入围决赛。

       据悉,“未来可期团队”将在指导老师的带领下,于5月底赴浙江省嘉兴市参加第十一届全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛。

[来源:文、图/历史与地理学院]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.