凝心聚力谋发展 继往开来谱新篇

——陇东学院召开2020年工作总结表彰大会


       2020年12月31日上午,学校召开2020年工作总结表彰大会,表彰奖励2020年在目标管理、教育教学、科学研究、学科建设、学生工作等方面做出突出成绩的先进单位和优秀个人,共同回顾奋斗历程,共享成功喜悦,谋划来年工作。党委书记曹复兴出席大会并讲话,院长辛刚国主持表彰大会,在家校领导田雁青、孙立峰、白生君、马悦宁、刘万锋、张建华出席大会。

       表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。党委副书记田雁青宣读了《中共陇东学院委员会关于表彰2020年教学单位工作业绩考核和机关直属单位目标管理考核先进单位的决定》,副院长白生君宣读了《中共陇东学院委员会关于表彰2019—2020学年学生工作先进单位和优秀个人的决定》,副院长马悦宁宣读了《陇东学院关于表彰2020年优秀教学成果的决定》和《陇东学院关于表彰奖励2020年教师实践技能大赛获奖教师的决定》,副院长刘万锋宣读了《陇东学院关于表彰2020年科研工作成果的决定》和《陇东学院关于表彰2020年优秀学科平台的决定》。

       农林科技学院、学校办公室等23个单位荣获教学单位工作业绩考核和机关直属单位年度目标管理考核一、二等奖;历史与地理学院等6个学院荣获2019—2020学年学生工作先进单位奖;陇东生物资源保护利用与生态修复重点实验室、陇东道情皮影传承基地荣获2020年优秀学科平台奖;农林科技学院等7个单位荣获2020年考研工作先进单位奖。会议表彰奖励了优秀班主任、一流专业、一流课程、高等学校教学质量工程和创新创业教育改革项目、教育部产学合作协同育人项目、教学比赛获奖以及科研成果、专利、智库、著作奖和科研项目立项奖等方面的先进个人。

       2020年,我校的学科建设和科研工作成绩喜人,取得了质的飞跃,学校申报4个专业全力冲刺国家一流专业,《南梁精神概论》获评首批国家一流本科课程,12个专业、9门课程分别获批2020年省级一流本科专业、本科课程;获批国家自然科学基金、社科基金8项,创历史新高;获准立项科研项目230项,资助总经费2323万元。获评省级重点实验室1个,全省中华优秀传统文化传承基地1个。

       曹复兴代表学校向受表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺。曹复兴指出,党的十九届五中全会明确提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑的要求,高校要主动承担科技创新任务,全校教学科研人员以荣获表彰奖励的同志为榜样,把论文写在大地上,把项目做在生产实践中,刻苦钻研,勇于探索,甘于寂寞,持之以恒,久久为功。曹复兴回顾总结了2020年工作的亮点和取得的突破性成绩:一是党的建设全面加强。以党的政治建设为统领,思想政治教育和理论武装做到全覆盖,严格落实宣传工作条例,深入贯彻新时代党的组织路线, 全面加强了党风廉政建设;二是全力配合做好接受省委巡视工作。党委坚持边巡边改,对自查发现的问题,举一反三,明确责任部门,列出整改清单,建立长效机制,在做好整改“后半篇”文章上下足功夫;三是凝心聚智,谋篇开局。通过召开五届二次两代会明确提出了“十四五”发展战略、发展目标、发展主题和重点任务,讨论了学校“十四五”规划和二〇三五年远景目标,明确了“综合性、区域性、应用型”办学定位,提出到建校50周年时初步建成陇东大学;四是聚焦内涵发展,申硕工作取得阶段性成果。2020年的学科建设、科研工作较往年取得了突破性成绩;五是破解人才引培瓶颈,开放办学成效显著。在岗博士从2019年的40名增加到今年的71名,31名教师晋升教授、副教授;六是融入地方建设发展,全力助推老区脱贫攻坚。获批2020年高校新型智库研究项目1项,5项智库成果被省市政府、行业采纳吸收;投入40万元帮扶产业发展和基础设施建设,毛井镇4个贫困村554个贫困户全部脱贫,2020年8月顺利通过国家脱贫攻坚普查验收;七是加强基础设施建设,创建平安和谐校园;八是全面落实防控措施,打赢疫情防控校园保卫战。投入50多万元购置防控物资和设备,清退减免学生住宿费、出让房屋租金406万元,制定疫情防控责任追究办法,750多门课程全部实现线上教学,确保15500多名学生有序返校复学复课。

        曹复兴强调,2021年学校要全面贯彻落实中央、省委省政府要求,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展庆祝建党100周年主题活动;持续加强党对学校工作的全面领导,全力做好省委巡视反馈问题整改落实;全力做好申硕冲刺;做好学校“十四五”规划衔接完善;提高人才培养质量,加强高层次人才队伍建设;深化校内综合改革,加快开放合作办学步伐,加强办学基础建设。

        辛刚国在总结大会时指出,学校的年终总结表彰大会既是表彰先进、肯定成绩的一次工作总结会,更是树立榜样、展望来年、谋划新篇的一次启动会,充分彰显了学校对全体教职工一年来工作成绩的肯定和重视,目的在于进一步激励广大教职工不忘教书育人初心、牢记为国育才使命,再接再厉,再创佳绩。辛刚国要求,全校教职员工要认真学习领会会议精神,把学习贯彻会议精神与做好年度收尾工作、精心科学谋划明年工作有机结合,全面抓好贯彻落实。辛刚国强调,即将过去的2020年是收获丰硕的一年,即将到来的2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,我们重任在肩,希望全校教职员工站在新的发展阶段的坐标和起点上,接过历史的“接力棒”,进一步明确目标,坚定信心,埋头苦干,锐意进取,以坚定的信心、昂扬的斗志、扎实的作风、务实的举措,全面推进学校事业高质量发展,为建设“综合性、区域性、应用型”的陕甘宁蒙毗邻地区高水平应用型大学而不懈奋斗!辛刚国代表学校,衷心祝愿全校师生新年愉快,工作顺利,阖家幸福,万事如意。

        化学化工学院副教授李治军博士代表获奖教师发表感言。学校受到表彰奖励的先进集体和先进个人代表、机关部门处科级干部和教职工、学生代表共1100多人参加了总结表彰大会。

[来源:文/党委宣传统战部 杨芳 图/党委宣传统战部]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.