学校召开2020—2021学年第一学期第三次教学工作例会


       12月22日下午,学校召开2020—2021学年第一学期第三次教学工作例会。副院长马悦宁出席并主持会议。各学院院长及教学副院长、学校教学督导委员会代表、教务处、实验室与设备管理中心、教学质量控制中心、教师发展中心、高等教育研究所负责人及工作人员参加会议。

       会上,教务处负责人安排了课程思政建设工作,就支教实习、新文科建设和“技能甘肃”等工作提出了明确要求,教学质量控制中心主任分析了近年来我校考试试题命制和审核环节存在的主要问题,对本学期期末专业核心课程抽考工作进行了说明,实验室与设备管理中心负责人传达了省教育厅关于期末和寒假期间高校实验室安全检查工作的要求。会议安排了期末考试、排课和下学期开学工作。

       马悦宁指出,2020年是极为特殊的一年,本学期在疫情防控常态化背景下,各部门各学院能够统筹做好疫情防控和教育教学工作,确保了教学运行平稳有序,常规工作稳步推进,重点工作有声有色,在完成全年工作任务的同时维护了师生生命安全和身体健康,代表学校向大家的辛勤付出表示感谢。为切实做好本学期期末至下学期开学初相关工作,马悦宁要求:第一,提高政治站位,切实推进课程思政建设。课程思政是全面落实立德树人根本任务的重大举措,是提高人才培养质量的迫切要求,各学院要深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》和《甘肃省教育厅深入推进高校课程思政建设工作方案》,明确课程思政工作的基础在课程,重点在思政、关键在教师、责任在院系、成效在育人,切实发挥党政领导、基层教学组织和一线教师的作用,推动课程思政建设工作出实招见实效,争创课程思政示范高校、示范专业和示范课程。第二,落实岗位责任,确保实验室安全。实验室安全是教育教学管理的底线和红线,各学院要按照省教育厅的统一工作部署和安排,切实做好近期实验室安全检查和隐患排查,确保实验室安全不出任何问题,假期实验室使用要提前报备,明确管理责任,确保规范操作;实验室安全第一责任人为院长,要按照相关要求按期完成责任书签订;按照“立足当前、着眼发展、保证教学、兼顾科研、解决急需、突出重点”的原则,做好能源化工大楼使用前期论证工作。第三,强化质量意识,把牢课程考核关口。考试工作是教学活动的重要环节,是反馈教师教学质量和学生学习效果的重要途径。各学院要明确开展专业核心课程抽考的目的,提高命题质量,把牢审核关口,确保试题在考核导向、核心知识点覆盖面、难易度、题型设置等方面科学合理;要持续加强考纪考风教育,监考巡考严格按照教务处、教学质量控制中心相关安排有序开展,及时完成成绩登录和排课工作;要及时关注疫情防控形势,做好寒假期间工作安排,提前规划好下学期开学准备工作。

[来源:文/教务处 刘志耀]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.