人物专访:我校文化学者石强


       善学者其如海,好学者比山高。每一位潜心钻研的学者都是人类历史文明的瑰宝,他们在研究的过程中从未停歇,笔耕不辍。

       石强是陇东学院历史与地理学院院长、教授,是学校中西文化研究专家,主要研究英国史方向。他曾被国家留学基金委公派英国莱斯特大学留学一年,主持完成国家社科基金项目一项,主持在研教育部人文社会科学规划基金项目一项。石院长苦心钻研并先后出版了两本文化研究专著《英国圈地运动研究》和《英国文化发展与国家崛起》,在学界引起了不小的反响。作为地处偏远的地方性院校,在高端大气的文化研究上有声响,也是学校里一件值得关注的大事。

       记者采访石强教授,单就敲定面对面谈一会的时间,都费了好几天的功夫。他太忙,他主持的南梁精神概论课程被评为国家级一流本科课程,年终各种结项与考核。陇东学院地处南梁革命根据地,承担着发掘和弘扬南梁精神历史文化的使命,石院长身为学科带头人,责无旁贷。记者如约见到他时,他风风火火地从学生堆里挤出来,捋着稀疏的头发恍惚地转身问:“下午活动是几点钟?”。

       记者有些小感动,大凡有名望的人,似乎都这样按点数来安排一天的时光,一派很有风度的样子。

      “美国学者克虏伯和克勒克洪在《文化——关于概念和定义的评论》一书中列举了关于‘文化’一词的161种定义。”石强教授刚坐定,就打开了话题。

       作为历史与地理学院的学科带头人,石强团队着力文化研究和推介,从学理上引领现实文化生活,为学校培育以文化人的育人氛围产生了良好的带动作用。校园里有这样一批真懂真信文化真谛的专家学者,给校园文化无疑注入了全新的元素。

        这几年,校园通识教育作为培养模式中的一个不可或缺的方面,正在蓬勃发展。但是,有关人文教育的方式方法,还有待于实践探索。

       石强教授在访谈中说,有关中西方文化课题的研究,给我们提供了一个宏大的视野,为我们在人类文化发展的坐标系中充分发掘中国传统文化的教化意义、培育时代新人提供了丰厚醇美的营养。

      “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化强国战略是我们党和国家总结历史发展实践、借鉴许多发达国家成功经验而确定的重大国家战略,增强文化软实力是增强综合国力的必经之路。”石强教授说起文化话题,滔滔不绝。

      “校园文化很重要,是学校育人的重要资源,是实践社会主义核心价值观的重要途径”,话锋一转,石强教授谈到了自己对校园文化的理解。

       他说,抓校园文化,必须注意在构建完善的校园思政工作体系过程中,突出以下理念认同和具体工作:一是以马克思主义为指导的社会主义意识形态是文化发展和文化自信的灵魂;二是文明校园创建是壮大校园文化的有力抓手;三是培育师道文化是学校文化面貌的鲜明特色;四是构建制度文化是推进现代大学治理的核心;五是践行社会主义核心价值观是校园文化的育人目标;六是繁荣校园文艺创作是校园文化的坚实根基。

       君子务本,本立而道生;教师立德,德立而相生。校园因文明建设而更加进步,文明应文化繁荣而光彩流韵。石强教授在迎接建党 100 周年之际,为“陇东学院第三届舞台演出季”献诗《南梁颂》:“巍巍子午岭,滔滔马莲河;挺起的是陇原儿女的脊梁,流淌的是陇原儿女的柔情;那是秦直道上的烽火狼烟,那是北击匈奴的战马奔腾……”

       文明是文化的内核,文化是文明的表征,石强教授眼中的文化,无疑具有着学理上的厚重和积淀。

       采访完毕,记者不禁扪心自问:我有文化吗?

[来源:文/大学生通讯社]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.