提升专业素养 培养家国情怀

——《温家宝地质笔记》读书笔记分享会


       人们常说,读一本好书就像交一位益友,让自己有所提高;一本好书就是一盏明灯,为人们照亮前行的路。

       11月26日下午3时,“荣誉班主任”辛刚国教授走进能源工程学院2018级石油工程班,与同学们就《温家宝地质笔记》一书展开了深入交流。这次主题班会以全国科学道德和学风建设视频宣讲报告会为契机,旨在引导我校广大青年学生学习践行老一辈科学工作者守一不移、直面挫折、艰苦奋斗以及忧国爱民高尚情操。

      《温家宝地质笔记》记录了从1968年到1985年,温家宝同志在地质系统18年的工作和生活经历,字字珠玑,句句箴言。书中收录了温家宝工作学习笔记160余篇,手记影印件632幅,回忆文章24篇,照片50余幅。正如辛刚国所说,这是一本充满地质事业情怀的书,是一部青年人员成长的书,更是一本袒露总理自己心路历程的书。

       班会伊始,5名同学分别从不同角度谈了对《笔记》的学习心得和体悟。辛刚国通过自己对共和国原总理温家宝同志工作手记的学习,现场说教,以引导广大青年从奋斗中汲取营养,从学习中增长才干,从名人史树立榜样,从国家使命明确理想,自觉把个人抱负融入到国家希望、民族复兴的伟大实践中,树立崇尚科学、脚踏实地、志存高远、不懈奋斗的人生信念。班会最后,辛刚国对同学们提出了殷切希望,希望全体同学既能脚踏实地,又要仰望星空;既要有坚强的意志品质,更要有持之以恒的精神;既要提升专业素养,又要培养家国情怀,走又红又专的道路,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

       近年来,能源工程学院以服务地方经济建设发展为己任,着力培养基层一线工程师,不断拓宽就业口径,为石油、煤矿企业培养“下得去,留得住,用得上”的专业技术性人才。辛刚国走进能源工程学院,和学生交流“一本书”“一个人”或“一件事”,微言大义,积少成多,形成醍醐灌顶之效,这种方式让思想政治教育不再是枯燥的、形而上的、灌输式的,从而使大学生思想政治教育活动活起来,真正走进学生的日常生活、走向学生人生体验、走向学生心灵深处,同时也为创新思想政治教育工作体系建设和促进思想政治课程教学提质增效方面积累了有益经验。

       3月份以来,学生工作部主办的系列主题班会在“荣誉班主任”辛刚国教授的的带动下反响热烈,全校上下掀起了有效开展思想政治教育工作的热潮。学校班子成员分别深入各联系学院和班级,了解和掌握学生思想状况、家庭情况、人际交往等,真正走进学生中间,倾听学生心声;各学院党总支书记和院长积极为学生开展以专业知识、形势与政策、生涯规划、学校发展、就业现状等为内容的主题班会;班主任(辅导员)把学生管理、网络安全、校纪校规、文明修身教育等内容当成一项常规工作常抓不懈,不断推进;专任课教师、思政课教师把立德树人贯穿于教育教学全过程,以课程育人为主渠道,以文化育人、服务育人为着力点,大胆改革创新,实现思想政治教育工作大放异彩。

       学校办公室、宣传统战部、学工部、团委、马克思主义学院、能源工程学院等部门领导旁听了班会。

[来源:文/党委学生工作部  张娅莉  图/党委宣传统战部 雷军涛]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.