学校启动第二届“走进落脚点、奔赴出发点”南梁精神论坛系列宣讲活动

11月2日下午,学校召开第二届“走进落脚点、奔赴出发点”南梁精神论坛系列宣讲活动启动座谈会,党委副书记田雁青出席并讲话;党委宣传统战部、南梁精神研究中心、马克思主义学院、团委和相关部门负责人以及宣讲团成员共30多人参加座谈会。

座谈会上,党委宣传统战部负责人简要阐述了此次座谈会的目的和意义,宣讲团17位专家逐一细致演示了“新时代大学生传承和弘扬南梁精神的实现路径”、“南梁精神与新时代大学生教育”、“弘扬南梁精神  不忘初心使命”等18个专题的课件并进行了现场精彩说课和热烈评议。

田雁青仔细观看专家课件演示,全程听取说课和评议,为全体宣讲团专家颁发了聘书,对相关部门、单位和各位宣讲专家长期以来在传承弘扬南梁精神工作中付出的辛勤劳动表示衷心感谢,就进一步做好今后工作提出要求。她指出,南梁精神是中国共产党革命精神谱系的重要组成部分,是老一辈无产阶级革命家留给后世的宝贵精神财富;我校地处南梁精神诞生地,在传承和弘扬南梁精神方面负有责无旁贷的政治责任,必须把南梁精神自觉地作为立德树人的鲜亮底色和得天独厚的思政教育资源,通过宣讲和其他行之有效的方式,全面推进南梁精神在培养时代新人过程中真正发挥应有的引领和激励作用,为构建具有我校特色的思想政治教育工作体系做出新的探索;学校组织专题宣讲活动,是为了在南梁精神研究与传承方面打造一支有志向、有实力、有朝气、有成果的接续奋斗队伍,赓续学校南梁精神教育的好传统、好做法和好经验。她希望各位专家在今后的工作中进一步提升政治站位,切实认识传承和弘扬南梁精神的重大意义,扎实落实好宣讲任务,重点在突出宣讲的师生互动交流和表达方式的改进上下大力气,不断提高宣讲水平;希望各位专家能以宣讲活动为契机,及时进行自我学术路径规划,紧紧围绕自己从事的专业和南梁精神的契合点开拓新的研究领域,培育新的学术生长点,以全面深入的实践探索促进我校南梁精神研究和传承工作再上新台阶。

此前,省委教育工委组织的“南梁精神进校园”主题宣传教育活动于10月30日下午在我校举行了启动仪式,南梁革命纪念馆在学校图书馆大厅进行了“讲好南梁故事·永远跟党走”主题展板宣讲,党委宣传统战部、教师工作部和团委、南梁精神研究中心以及马克思主义学院、文学院、历史与地理学院、经济管理学院等单位的师生代表观看了展览,认真聆听讲解员讲述“南梁故事”,学习南梁红色革命根据地的光辉历史和刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、前赴后继、不怕牺牲、浴血斗争的英雄事迹,与讲解员就宣讲内容、活动组织形式和方法创新等师生关切的问题进行了多角度交流;与会嘉宾和师生还参观了校史馆和南梁精神研究中心资料室。

根据工作安排,17名宣讲专家将分赴19个二级学院,开展为期两个月的主题宣讲活动。

[来源:文/党委宣传统战部 何丽娟 图/党委宣传统战部]

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号