融汇文理推动科研兴院 学科建设引导质量革命

——历史与地理学院科研工作再创佳绩


       2020年,历史与地理学院坚持“举红色旗帜、走特色之路、创同类一流”的办学定位,全面贯彻落实全国全省教育工作大会精神,抢抓新时代振兴中西部高等教育战略发展机遇,以“六卓越一拔尖”计划2.0为指导,大力推进新文科建设,以省级及国家级“一流专业、一流课程、一流基地”为目标推动学院的内涵建设及质量革命,紧盯中国史一级学科硕士点的建设与申报,对标对表,努力补齐短板,抢抓即将到来的申报机遇。2020年,在教学科研方面取得了成绩。

       学院高度重视以国家社科项目为主的各级各类项目的申报,注重提前准备、团队合作、集体修改、专家指导、反复论证,以量支撑,以质取胜,在今年科研立项中取得了较好的成绩。2020年9月9日,我院赵法发副教授主持的《陕甘宁边区日常生活研究》荣获立项,这使我院国家社科基金项目数量达到了16项。2020年7月,马啸教授主持的《庆州城市史研究》获准立项。2020年3月,石强教授主持的《近代英国阅读文化研究》、王飞副教授主持的《延安时期解放日报目录资料整理研究》获准立项。这是我校今年仅获的两项教育部项目,也是我校近5年来该项目申报中的新成绩,使我校教育部人文社会科学研究规划基金项目立项总数达到7项,为申报中国史硕士点再添新成果。

       发表高水平论文方面,学院特聘教授杨富学的论文《高昌回鹘取伊州及与沙州归义军政权之关系》发表于《敦煌研究》2020年第2期。张耀宗博士的论文《1960—2013年黄土高原地区气温变化对Hiatus现象的响应》发表在《水土保持研究》2020年第4期,青年教师孙琳婵的论文《论青藏高原腹地多年冻土区地表反照率的季节变化及主要影响因子》发表在《山地学报》2020年第1期。石强教授的论文《论弗兰西斯·培根的理性主义哲学思想》发表于《学术探索》2020年第6期。

       此外,我校甘肃省高校人文社会科学重点研究基地陇东学院南梁精神研究中心组织编写的《中国共产党革命精神系列读本·南梁精神》,由中共党史出版社正式出版发行。石强教授的专著《英国文化发展与国家崛起》也已通过四审修改,即日由中国社会科学出版社出版。

[来源:文/历史与地理学院 石强]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.