“科学家精神报告团‘传承2020’庆阳行”活动陇东学院专场报告会成功举行


       9月17日下午,由中国科协科学技术传播中心、中共庆阳市委、庆阳市人民政府主办,市科协承办的“科学家精神报告团‘传承2020’庆阳行”活动在我校大学生活动中心举办专场报告会。钱永刚先生作了题为《打造国之重器 铸造科技丰碑》的报告。原甘肃省委副书记马西林、陇东学院党委副书记田雁青、庆阳市科协主席马海英等领导出席了报告会。报告会由陇东学院副院长刘万锋教授主持。学校师生代表共500余人聆听了报告。

       钱永刚先生从 “弹”:筚路蓝缕、殚精竭虑,开导导弹研制之路;“箭”:知微见著、高屋建瓴,奠定火箭发展基石;“星”:敢于冒险、勇于担当,卫星发射一锤定音;“船”:见知事度时、举要驭繁,飞船方案力挽狂澜;管理:上下求索、驰而不息,铸系统工程“撒手锏”五个篇章,全面生动地讲述了钱学森教授打造国之重器、铸造科技丰碑的故事,阐述了我国研发导弹的背景,以钱学森为代表的科学家如何在筚路蓝缕、殚精竭虑的情况下开启我国航天科学研究之路;详细介绍了老一辈科学家在国家缺人、缺钱、又缺技术的情况下如何一步步打造了一批批国之重器,使我国航天大幅度地缩小了与发达国家的距离,走出了我国航天自己的发展之路,增强了国防科技实力。他指出:钱学森不朽的思想和精神,在历史的长河中渐行渐近、历久弥新,在时代大潮中奏响强音、引领前行。把钱学森的精神融入血液,铸就信仰的基石、振奋前进的力量,撑起新时代中国特色社会主义的风帆,建设一个更加强大的共和国,通往中华民族伟大复兴的光辉彼岸!

       报告会后,钱永刚先生和师生们从当代大学生如何发扬科学家精神、以钱学森教授为榜样做一个对国家有贡献的科技工作者、钱学森教授回国前后的故事和经历等方面进行了热烈的互动交流。钱先生说,青年学生在人生道路选择中,不要计较个人得失,向伟大的科学家学习,继承老一辈科学家的报国精神,摆正心中的名利位置,这样你的人生道路才能走的更高更远。

       刘万锋在总结讲话中说,钱永刚先生用朴实的语言、生动的事例,给我们大家讲述了我国老一辈科学泰斗钱学森先生爱国、奉献、奋斗的故事,会后我们要认真领会,传承好、发扬好老一辈科学家以国家为重的爱国精神、一丝不苟的求真精神、开拓进取的创新精神和坚韧执着的奉献精神,共同唱响“礼赞共和国·建功新时代”主旋律,增强创新意识、树立崇尚科学的良好风尚,做科技报国的践行者、中华民族伟大复兴的追梦者,用科学家精神点亮青年学子科技强国的中国梦,把爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神一代一代传承下去。

       钱永刚先生长期从事计算机应用软件系统的研制工作。自2004年起,相继被聘为上海交通大学、西安交通大学、清华大学等高校的兼职教授、客座教授和特聘教授;被聘为上海交通大学钱学森图书馆馆长、中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员、西安交通大学钱学森学院荣誉院长、南京理工大学钱学森学院名誉院长、西安市人民政府创新教育顾问。

       通过聆听钱先生的报告,大家耳目一新,为之振奋和鼓舞,更使我们开阔了科学视野,增长了科学见识,受到了教育,得到了启发,为我们烹制了一场精神盛宴。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,我们广大青年学子应弘扬科学家精神,向科技工作者学习,树立正确的人生观、价值观,培养科技创新能力,增强创新意识,树立崇尚科学的良好风尚,为科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

[来源:文/科技处 闫敏楠  图/党委宣传统战部 雷军涛]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.