学校召开学习习近平总书记关于思政课建设重要论述暨建设高水平马克思主义学院座谈会


       9月3日下午,学校在教师发展中心报告厅召开了学习习近平总书记关于思政课建设重要论述暨建设高水平马克思主义学院座谈会。党委书记曹复兴出席会议并作指导讲话,副院长马悦宁主持会议。学校办公室、党委组织部、党委宣传统战部、教务处、人事处等相关部门负责人、思政课专职教师所在单位负责人、马克思主义学院全体教职工共计50人参加会议。

       本次座谈会以“提升站位,锤炼师能,推进改革,努力建设高水平马克思主义学院”为主题,围绕贯彻落实习近平总书记的重要讲话,在前期充分调研的基础上,共同探讨我校马克思主义学院的建设问题。

       会上,党委宣传统战部部长王宏德领学了习近平总书记发表在《求是》杂志的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章明确了思政课改革的方向就是要进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思想政治理论建设的全面领导,不断完善思政课教师队伍建设。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了开好思想政治理论课的重大意义,对我校改进和加强思想政治教育理论课具有重大的现实指导意义,是我校全面推进高水平马克思主义学院建设的根本遵循。

       马克思主义学院院长鲁西龙就马克思主义学院近年来的建设情况作了汇报,介绍了马克思主义学院的基本情况、近年来校党委给予的主要支持、马克思主义学院建设取得的成效以及马克思主义学院建设中的特色亮点,并对今后建设高水平马克思主义学院提出了工作思路与设想。

       随后,教师代表王锦孝、白煜博士作了重点发言。王锦孝围绕马克思主义学院师资队伍建设、思政课教师职称评定、教研室活动、教学改革创新等方面发表了意见。白煜从大中小学思政课一体化建设、思政课教师为党育人、为国育才的教学态度和研究热情、思政课程和课程思政的学科交融、教学与科研的关系、科研选题的切入、马克思主义理论性论文创新思路和途径、学术研究团队的合作等方面入手,为建设好高水平的马克思主义学院提出了意见和建议。

       曹复兴在指导讲话中认为,从前期调研和汇报发言来看,马克思主义学院自2016年单独设立以来,总体工作有了长足发展。一是校党委主要负责人直接分管马克思主义学院工作,亲自参加马克思主义学院的具体教学活动,严格考核并先后两次补充专职思想政治课教师14名,积极引进高学历专业人员,充实马克思主义学院领导班子,积极协调有关方面努力保障好马克思主义学院的教学条件,有力促进了马克思主义学院建设。二是马克思主义学院党政班子总体健全,综合事务管理工作逐步走向规范,办学影响逐步显现,总体工作正在爬坡过坎。 三是全校思想政治教育专业课程开出和运行基本正常,4门专业课和慕课网上授课秩序良好;项目申报工作近两年来有所加强,全院申报省级项目4个、校级项目6个,南梁精神研究取得突出成效。四是专兼职教师队伍在不断充实加强,2020年一次性补充专职教师11名,兼职教师队伍相对稳定到位,教师队伍中的年轻教师占比达到40%,晋升职称、选派外研、带薪读博、专题培训、实践研修、人才引进等工作有新的进展。五是创新思想政治教育方式方法的意识比较浓厚,“12311”教学模式改革和思政课实践教学改革在探索创新中融合提升,对思政课提质增效有一定的促进。

       会议认为,从建设高水平马克思主义学院的目标衡量,还存在以下突出问题:一是马克思主义学院办学目标定位不够高,办学思路不够清晰,核心竞争力和影响力不足。二是管理水平有待提升,班子建设和规范履职需要加强。三是教师队伍建设措施不力,思政课教学水平有待提高。四是学科建设缺乏规划,科研尚未形成有实力的团队。五是工作纪律不够规范,工作作风不严不实。

       曹复兴指出,针对上述问题,今年5月,校党委出台了《关于新时代思想政治理论课改革创新的实施意见》,认真落实这个《意见》,是马克思主义学院全体教职员工的重要政治责任。曹复兴对马克思主义学院今后的工作和努力方向提出了明确要求:一是进一步提高政治站位,全面提升马克思主义学院建设水平。切实增强“第一学院”、“第一学科”、“第一课程”建设的政治责任感和紧迫感,把马克思主义学院建设成为学校思想政治教育工作的主要渠道和关键平台;二是进一步理顺工作机制,充实和加强马克思主义学院党政领导班子和管理制度建设进一步强化二级学院党组织的政治功能。加强党政联席会议决策机制和日常管理制度建设力度,强化班子成员工作政治职责意识,规范履职、敬业奉献、勤勉担责、改进作风,形成班子合力,做好全院人的主心骨。三是进一步加强教师队伍建设力度,强化青年教师的综合素质培养。要在人才队伍建设上下功夫,加大人才培养力度,特别是要提高博士培养数量,将全体教师按教学型、科研型、教学+科研型进行调配,不断梳理、优化教师结构与构成,夯实队伍建设。四是进一步加大思政课改革力度,全面提高思政课的影响力。要以提质增效为改革目标推进“12311”教学模式改革不断深化和完善,通过现场教学、基地体验式教学、融合教学等方式,打破以往思政课教学形式单一、内容陈旧的积弊,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。五是加大科研团队培育力度,不断提升学科建设水平。要坚持教学和科研相结合、思想政治引领和学术支持相结合,提升意识形态教育的效果,努力使学生达到真懂、真思、真用。提升科研水平,凝练研究方向,组建科研团队,培育出一批有影响力的学术成果。六是努力推进“金牌教师”和“金牌课程”选树工作,全面提升社会服务影响力。要鼓励和支持思想政治理论课骨干教师积极参加各级宣讲团,与社会基层党团组织开展共建活动,鼓励高水平教师积极参与学校和地方政府重要文件、报告、法规、决策的起草、论证或修订工作,参与地方党政、企事业单位决策咨询。

       马悦宁对这次会议进行了总结,充分肯定了这次会议召开的意义,并提出了三点贯彻落实意见。一要充分认识马克思主义学院在全校思想政治教育体系中的定位,努力增强办好高水平马克思主义学院的政治自觉和历史使命。马克思主义学院的所有人员必须从立德树人的政治站位出发,在马信马,在马言马,努力提升自己的职业荣誉感和使命感,激励自己在马克思主义学院的教研工作岗位上不断奋进和提高发展。二要全面培养和提升思政课专业教师的素质和能力。马克思主义学院的专业教师都要结合教学工作的高标准和高要求,规划好自己的学习成长计划,努力使自己尽快成为能担当教学任务的称职专业教师。学院的党政班子要把教师培养始终作为当前和今后的重大工作任务来对待,引导所有教师特别是青年教师努力钻研思想政治教育工作的规律,重视教学论的学习、研究和实践,在教学能力建设上取得良好效果。三要积极推进思政课教学模式改革,在提质增效上再下功夫。马克思主义学院要把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作为办好学院的首要政治任务,积极探索改革思想政治教育课入心入脑的方式和方法,瞄准提质增效的总要求,深化“12311”教学模式改革的新路径。

[来源:文/党委宣传统战部 杨芳 马克思主义学院 刘凤卓 图/党委宣传统战部 雷军涛]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.