学校召开党委会议传达全省有关会议精神并研究相关工作


       9月2日上午,党委书记曹复兴主持召开2020年第16次党委会议。院长辛刚国列席会议,党委副书记田雁青,党委委员、副院长孙立峰、白生君、马悦宁、刘万锋,纪委书记、监察专员张建华,相关部门主要负责同志参加会议。

       会议传达学习了省委十三届十二次全会会议精神。

       会议要求,一是切实加强政治建设以政治建设为统领,认真学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示精神,把做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。二是加强党对学校工作的全面领导。发挥党委总揽全局的作用,切实承担起管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,推动学校事业持续健康发展。三是抓好意识形态工作。坚守“主渠道”,从战略和全局高度建好建强马克思主义学院,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。落实意识形态工作责任制,加强课堂、讲座、论坛、报告会等各类阵地管理,确保大学校园始终成为教书育人的良田沃土。四是做好十四五规划编制工作。学科处要在前期工作的基础上,紧盯工作进度,全面总结十三五期间的各项工作,认真做好十四五规划编制工作。五是继续做好精准扶贫帮扶工作。组织部、帮扶办要做好统筹协调工作,要围绕困难学生的资助救助,做好建档立卡贫困户学生的资助工作,全面落实消费扶贫政策,全体帮扶干部必须完成全年的消费扶贫任务。六是做好省委巡视准备工作。各学院、各部门要立即行动,以问题为导向查缺补漏,弥补短板,扎实做开展问题整改,全面做好巡视准备工作。七是推动全面从严治党持续深入。从严教育管理党员干部,从严抓好师德师风建设,切实树立纪律意识和规矩意识。落实过紧日子要求,坚决反对铺张浪费,特别是餐桌上的浪费。

       会议传达学习了全省高校书记校长政治建设与能力提升专题培训班有关精神。

       会议要求,一要不断强化理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,指导办学实践。二要坚定办学方向。始终把坚持社会主义办学方向放在首位,确保“四个服务”落到实处,把正确的政治方向、价值导向贯穿到治校办学、育人育才全过程。三要加强党委对学校工作的全面领导。认真履行管党治党、办学治校主体责任,进一步提高把方向、管大局、做决策、保落实的能力和水平,为建设高水平应用型大学提供坚强政治保障。

       会议传达学习了省直部门单位巡察工作推进会暨省委第六轮巡视动员部署会、全省纪检监察工作研讨班相关会议精神。听取了学校纪委关于主题教育主题教育和巡视、审计反馈问题以及专项治理、校内巡察发现问题整改落实情况的汇报。

       会议强调,一要准确把握新时代巡视工作的新要求。结合巡视巡察业务培训的有关精神,为迎接省委巡视扎实做好各项准备工作。把主题教育和上级部门巡视、审计反馈问题以及我校校内巡察发现问题的整改工作作为工作重点,扎实开展“回头看”,把推动解决问题作为落脚点。三要切实推动校内巡察工作高质量发展。省委巡视办充分肯定了我校的校内巡察工作,要对照中央和省委有关巡视巡察工作的要求,寻找差距,坚持政治巡察定位,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,推动全面从严治党向纵深发展,为建设高水平应用型大学提供坚强保证。

       会议审定通过了《陇东学院思想政治教育体系建设工作落实台账》。

       会议指出,一要进一步加强党对学校工作的全面领导,校院两级党组织要切实落实抓好思想政治教育工作的全面责任,全面统筹各领域、各环节、各方面的资源和力量,强化体制机制、项目布局、队伍建设和条件保障方面的系统设计,定期分析思想政治领域情况,协调推进重点工作任务。二要强化基层党组织建设,落实思想政治教育工作任务的责任主体,提升院系党政领导班子的整体功能和议事能力,加强党支部建设,进一步做好“双带头人”培养工作。三要强化协同工作保障,学校各职能部门要按照《台账》编列的工作任务,主动担当作为,积极推进全校思想政治工作再上新台阶。

       会议听取了学校办公室主任付明英关于做好秋季学期开学和秋冬季新冠肺炎疫情防控工作情况的汇报。

       会议对学校疫情防控工作取得成效给予了充分肯定。会议强调,一要高度重视常态化下的疫情防控工作,提高对疫情防控工作长期性、复杂性和严峻性的认识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲状态,做好打持久战、拉锯战的思想准备。二要提前谋划、部门联动做好2020届新生报到进校的各项准备工作和疫情防控工作,充分估计各种困难,提前做好各项预案。三要严格按照“学校—学院—班级—公寓”四级疫情防控体系,靠实防控责任,加强重点人群防控和重点环节管理,全面做好人员摸排,全面开展消毒消杀,坚持做好“零报告、日报告”制度。

       会议审议了学校与天津师范大学、天津中医药大学等高校校际合作有关事宜。

       会议指出,今年以来学校在争取高水平大学对口支援方面做了卓有成效的工作。各学院、各部门一要抢抓国家西部大开发的利好政策,力争把我校列入教育部对口支援西部地区高等学校计划。二要积极对接、主动联系,在师资队伍建设、学科建设、科研项目、学生培养等方面尽快开展合作。三是学科建设与研究生处要尽快对接,与兰州大学、天津师范大学、天津中医药大学、西安石油大学签署合作协议。

       会议还传达了全省教育扶贫专项工作视频会议精神和全省社科理论界深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会会议精神,审定通过了《甘南州小学数学教师培训项目培训方案》,研究了陇东学院社会科学届联合会成立暨第一次代表大会筹备工作相关事宜及返校上班博士、2020年招聘博士研究生待遇落实事宜,审定了2020年公开招聘31名事业编制工作人员工作单位分配方案,听取了党委组织部关于中层正职干部人事档案清查工作的情况汇报和2019年领导干部个人有关事项报告随机抽查结果的情况汇报。

[来源:文/学校办公室  周谧]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.