多措并举学校人才引培工作打开新局面


       近年来,随着“双一流”大学建设高潮的到来,为各类高等院校的发展注入了活力、创造了机遇、提供了平台。我校作为一所地方性新建本科院校,受主客观因素影响,引不来、留不住、用不好成为学校人才引培工作的最大“瓶颈”和“困局”。为了更好地破瓶颈、解困局、引人才、助发展,学校领导班子以上率下,多措并举,打开人才引培工作新局面。

       高度重视,率先垂范引人才。2020年以来,学校领导班子以敢于担当的精神抓落实,身体力行破瓶颈、解困局,大会承诺引人才、聚英才。在2020年4月召开的全校人才工作会议上,党委书记和院长立下“军令状”,从今年开始,每人每年引进2名博士研究生,其他班子成员每人每年引进1名博士研究生,如果完不成任务,在当年的民主生活会上作出深刻检查。全面强化二级学院的引才主体责任,优化校、院两级管理模式,推进管理重心下移,每年与二级学院签订《陇东学院引进博士研究生目标责任书》,对各二级学院党政负责人提出了“一年完不成,进行工作约谈;连续两年完不成,向学校党委提出辞职”的严格要求。同时,鼓励全校教职工要共献智慧、群策群力、全民动员,充分利用各自“学术圈”“师门圈”“朋友圈”的优势,形成人才队伍建设的“统一战线”,落实落细各方责任,多方面、多层次、多渠道为学校发展引揽人才,聚天下英才而用之。在校领导的高度重视和相关职能部门及二级学院的通力协作下,今年人才引培工作取得了重大突破。截止5月底,学校领导已完成各自承诺的任务,学校也提前完成了年度引进计划。

       完善制度,创新举措聚人才。为了进一步加大人才引进力度,2020年以来,学校先后修订完善《陇东学院引进博士研究生管理办法》《陇东学院在职培养博士研究生管理办法》,健全制度体系、强化制度优势、创新引进方式、简化引进程序、提高引进待遇,切实增强博士研究生引进和培养力度;制定出台了《陇东学院资助拟引进在读博士研究生管理办法》,通过“预签约、先资助、后引进”的方式,有针对性地资助一批在读博士,作为学校后备人才,建设人才梯队。探索建立学校领导联系高层次人才制度,一方面,经常关心过问高层次人才的学习、生活和工作情况,主动帮助排忧解难、落实待遇、解决问题;另一方面,加强对高层次人才的政治引领和思想引导,引导高层次人才与党同心同德,树立家国情怀,爱国报国,强校兴校,切实稳定现有高层次人才。

       定期通报,评先奖优揽人才。为调动各二级学院在人才引培上的积极性,传导人才队伍建设的压力,学校建立了人才队伍建设定期通报制度。年初,人事处组织各二级学院填报《二级学院意向引进和计划引进博士研究生统计表》,明确工作目标,认领工作任务,靠实工作责任。从4月份开始,每月底在学校内网对各二级学院引进博士情况进行通报,鼓励先进,鞭策后进,不断强化二级学院引才主体责任,切实调动工作积极性,引导全校上下将心思和精力聚焦到学校人才队伍建设上来。通过一段时间的努力,各二级学院已经形成了争先恐后抓落实、千方百计引人才、比学赶超争第一的人才工作浓厚氛围。

       加强领导,强化保障留人才。始终坚持“党管人才”的原则,强化“党领导人才工作”的核心,毫不动摇地把“党管人才”原则贯穿于人才工作的全过程和各个环节。切实履行学校党委对人才工作的领导责任,全面统筹人才队伍建设和学校事业发展,统筹人才工作和其他工作,统揽人才工作的各个方面,调动各方面力量把人才管好用活,为人才成长和发挥作用提供更有力地支持和更优质地服务。通过制定政策、创新机制、改善环境、提升待遇、平台建设、团队建设和整合资源,充分发挥事业留人、待遇留人、感情留人体制机制,为学校各类人才成长和发展提供更多发展机遇、更大发展空间、更广发展平台。同时,强化服务保障,及时帮助优秀人才解决子女就学、配偶就业、安居住房、社会保障等方面的实际困难,使他们安心工作、专心创业。

  (此稿发表于《组织人事学研究》2020年第6期)

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.