学校领导参加全省社科理论界深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会


       8月27日,为进一步深入学习贯彻习近平总书记2019年视察甘肃重要讲话和指示精神,全省社科理论界深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会在兰州宁卧庄宾馆2号楼一楼会见厅举行。省委常委、宣传部部长王嘉毅出席座谈会并发表重要讲话。省委有关部门、有关省级国家机关及部门负责同志、省内有关社科研究机构、高校党委负责同志和科研管理部门负责同志、省内社科理论界专家学者、“甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心”特约研究员、中央驻甘有关新闻媒体参加座谈会。我校党委委员、副院长周勇教授参加座谈会。座谈会由省委宣传部常务副部长高志凌主持。

       本次座谈会的主题是重温习近平总书记2019年视察甘肃重要讲话和指示精神,深入交流全省社科理论界一年来贯彻落实的思想体会、工作举措和取得的成效,进一步把思想和行动统一到重要讲话和指示精神上来,牢记嘱托、汲取力量、感恩奋进,持续深入开展脱贫攻坚、生态文明建设等重大理论研究,深入研究和挖掘敦煌文化、长城文化、黄河文化、红色文化等文化资源,充分发挥社科理论界的引领作用,努力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、不断开创富民兴陇新局面提供有力的智力支持和强大的精神动力。

       座谈会上,省委宣传部副部长王成勇通报了2019年8月以来我省在中央“四报一刊”发表理论文章情况;与会人员集体观看了习近平总书记2019年视察甘肃央视新闻报道,重温总书记对甘肃的重要讲话和指示精神。省内社科理论界专家学者,包括敦煌研究院敦煌研究编辑部杨秀清研究员、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授、西北民族大学社会科学研究院副院长尹伟先教授、西北师范大学商学院院长张永丽教授、省委党校(甘肃行政学院)党建研究所副主任范景鹏副教授等五位专家作了交流发言。

       省委常委、宣传部部长王嘉毅充分肯定了五位专家学者的发言,他指出习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,为我们指明了前进和努力的方向,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。他就如何贯彻落实习近平总书记2019年视察甘肃重要讲话和指示精神提出五点明确要求:一是聚焦主攻方向,把习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为学习贯彻的思想主线。他指出习近平总书记2013年视察甘肃提出的“八个着力”重要指示、在2019年十三届全国人大二次会议参加甘肃代表团审议时就脱贫攻坚提出的具体要求、2019年视察甘肃提出的“五个指示”都是一脉相承的,全省社科理论界要加强自行选题,开展哲学社会科学的研究;二是强化理论武装,学习领会与贯彻落实好总书记关于哲学社会科学的重要论述。他指出总书记关于哲学社会科学的重要论述明确了哲学社会科学的地位与作用、本质与灵魂、风格与特点、方针与原则;三是明确着力重点,不断把论文写在中国大地上,写在陇原大地上。他要求全省社科理论界要重点围绕对外贸易、经济双循环、脱贫攻坚、产业发展、三农问题、文化旅游资源开发、城市群建设、基础设施建设、营商环境、融入“一带一路”问题、教育发展、生态文明建设、黄河流域生态保护与高质量发展、人才队伍建设、国家安全等15个问题重点开展研究,同时强调进一步突出优势学科,强化弱势学科,鼓励社科研究百花齐放;四是树立鲜明导向,以正确的立场、观点和方法开展哲学社会科学研究。他强调要树立讲政治、敢于创新、重问题、出成果、正学风的导向;五是加强组织领导,为哲学社会科学的繁荣发展提供强有力的保障和支持。他强调要加强组织保障、创新管理体制机制、抓好专业人才队伍建设、加大各领域的项目申报力度,将基础研究与应用研究紧密结合起来。最后,王嘉毅部长鼓励与会人员要积极主动深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入开展哲学社会科学研究,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供强有力的思想保证、理论支撑和智力支持。

[来源:文、图/学校办公室]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.