陇东学院2020年部门预算公开说明


       执照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将陇东学院2020年部门预算公开说明如下:

       一、部门职责

       把提高质量作为发展的核心任务,以就业为导向,以教学为中心,以学科专业建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以培育特色为重点,坚持德育为先,育人为本,能力为重,全面发展,为地方经济建设和社会发展培养生产、建设、管理、服务一线的信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才。

       坚持服务地方经济社会发展的办学宗旨,坚守科学研究、社会服务和文化传承的大学使命,深化改革,强化管理,重点建设,科学发展,促进规模、结构、质量、效益协调发展,不断提升学校核心竞争力和可持续发展能力。

       二、机构设置

       (一)党委部门

       纪委(监察处)、学校办公室、组织部(党校)、宣传部、统战部、学生工作部、机关党总支

       (二)行政部门

       教务处(体委)、科学技术处、学科建设与研究生处、招生就业处、发展规划处、人事处、计划财务处、审计处、基建处、后勤管理处、国际合作与交流处、国有资产管理处、保卫处、离退休工作处

       (三)群众团体

       工会(妇委会)、团委

       (四)直属部门

       实验室与设备管理中心、教学质量控制中心、教师发展中心、大学生创新创业中心、继续教育学院、图书馆、学报编辑部、网络安全与信息化中心、校友办公室、南梁精神研究中心、南梁精神干部培训学院

       (五)二级学院

       文学院、历史与地理学院、外语学院、教育学院、政法学院、马克思主义学院、经济管理学院、数学与统计学院、生命科学与技术学院、农林科技学院、体育学院(学生体质健康测试中心)、美术学院、音乐学院、电气工程学院、化学化工学院、信息工程学院、土木工程学院、能源工程学院、机械工程学院、岐伯医学院

       三、部门收支总体情况

       (一)收入预算

       2020年收入预算34,418.04万元,其中:当年财政拨款收入20,769.13万元,比2019年预算增加264.81万元,增长1.3%。增长的主要原因是人员增资。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入20,769.13万元。

       (二)支出预算

       2020年支出预算34,418.04万元,其中:当年财政拨款支出20,769.13万元,比2019年预算增加264.81万元,增长1.3%。增长的主要原因是人员增资。当年财政拨款主要是:

       1.教育支出17,149.76万元。

       2.社会保障和就业支出1,865.41万元。

       3.卫生健康支出882.7万元。

       4.住房保障支出871.26万元。

       四、一般公共预算情况

       2020年一般公共预算支出20,769.13万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

       (一)基本支出

       2020年基本支出17,598.73万元,比2019年预算增加1,261.31万元,增长7.7%,增长的主要原因是人员工资正常调增。

       (二)项目支出

       2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算3,170.4万元,比2019年预算减少996.5万元,降低的主要原因是高校改革发展专项资金减少。

       经济社会发展项目1个,主要是高校改革发展专项。

       保障运转经费1个,主要是职业技能鉴定费。

       其他项目1个,主要是修缮费。

       五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

       1.因公出国(境)费用。2020年一般公共预算因公出国费用为0元,较2019年无变化。

       2.公务接待费。2020年一般公共预算公务接待支出为30万元,比2019年减少3万元,下降10%。主要原因为按照省委省政府压缩“三公经费”的相关规定,压缩公务接待支出。

       3.公务用车购置和运行维护费。2020年一般公共预算公务用车购置和运行维护费支出为0万元,其中公务用车购置费0元,公务用车运行费0万元,较2019年无变化。

       4.培训费。2020年培训费支出为200万元,较2019年无变化。

       5.会议费。2020年会议费支出为 0万元,较2019年无变化。

       六、其他事项说明

       (一)政府性基金预算支出情况

       2020年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

       (二)非税收入

       2020年计划征收10,394万元,主要是高等学校学费、高等学校住宿费、函大、电大、夜大及短训班培训费、职业技能鉴定考试考务费、事业单位国有资产出租、出借收入。

       七、2020年部门预算项目支出绩效目标情况

       2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3个,涉及财政支出3170.4万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出3170.4万元。2020年本部门纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

       八、名词解释

       1.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

       2.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

       3.培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

       4.一般公共服务支出:反映用于提供一般公共服务的支出。

       5.教育支出:反映用于教育事务的支出。具体包括:教育管理事务、普通教育、职业教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育、进修及培训、教育费附加安排的支出、其他教育支出。

       6.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。具体包括科学技术管理事务支出、基础研究支出、应用研究支出、技术研究与开发支出、科技条件与服务支出、科技交流与合作支出等。

       7.文化体育与传媒支出:反映用于文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

       8.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

       9.卫生健康支出:反映政府医疗卫生与健康管理方面的支出。

       10.农林水支出:反映政府农林水事务支出。具体包括农业支出、林业支出等。

       11.商业服务业等支出:反映用于商业服务业等方面的支出。

       12.住房保障支出:集中反映用于住房方面的支出。

       13.转移性支出:反映政府的转移支付以及不同性质资金之间的调拨支出。

       附件:1.陇东学院2020年部门预算公开表

                 2.陇东学院2020年部门预算项目支出绩效目标表

陇东学院

2020年3月5日

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.