电气工程学院在开放合作中强化学科建设

2019年,电气工程学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为推手,强化师德师风建设,围绕深度转型发展主题,以学科建设为龙头,聚焦特色发展,坚持开放合作,锐意进取。在全院师生团结协作下,积极开拓学科建设发展思路,学院各项事业取得长足发展,成绩显著。

求实创新,主动走出去寻找合作契合点。电气工程学院以专业特色为引导,积极寻找合作企业,构建实习、就业一体化体系的实践模式。与中建电华亭西华电厂、长城电工集团天水长城开关厂、北京华清远见嵌入式培训教育机构(西安分公司)签订实践教学基地协议。实践教学基地的落实,进一步夯实了学生专业基础,开拓学生视野,深化学院对外合作与交流。

开拓进取,积极引进来构建科研团队。学院通过外引科研团队,有计划帮扶学院科研方向的凝练和科研团队的形成,在深化合作中完善科研基础平台搭建。邀请东北大学张石教授来我院讲学,在数字医疗产品开发及推广领域达成初步科研硬件平台搭建意向;与天津市信息传感与智能控制重点实验室在智慧医疗领域,达成联合申报科研项目共识。

开放交流,由“输血”激活“造血”。学院认真研究、细化《学科建设任务书》中各项指标,对标对表升硕工作,寻找差距,调整工作重心,以主动出击的姿态,寻找学科建设的突破口,通过外部输血逐渐促进自身造血功能的提升。2019年6月,邀请国防科技大学卓宏斌等三位教授来我院讲学,两位青年教师考入该院读博;与天津职业技术师范大学自动化与电气工程学院签订“硕士研究生联合培养协议”,我院5名教师被聘为合作导师;推动“首届西部超算暨人工智能产业大会”在我校召开,扩大了学校影响,开阔了广大教师的科研视野。

奋发向上,开创学生工作新局面。学院大力鼓励引导学生参加各类学科竞赛和创新创业活动,让学生在竞赛和活动中忙起来,促使学风不断转变。本年度,电气工程学院在学科竞赛和创新创业比赛中,获省级一等奖3项,省级二等奖7项,省级三等奖5项;省教育厅立项大学生创新创业计划训练项目2项。

[来源:文/电气工程学院 齐晓龙]

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号