学校召开主题教育班主任辅导员代表座谈会

10月9日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育班主任辅导员代表座谈会,这是我校主题教育总体安排开展的系列调研活动之一。党委书记曹复兴出席座谈会并讲话,党委委员、组织部部长马永忠出席座谈会,全校19个学院26名班主任辅导员代表,宣传部负责同志,学生工作部全体人员参加座谈会,党委学生工作部部长闫彦宗主持座谈会。

会上,班主任辅导员代表结合各自工作实际,围绕学生教育管理、学生安全工作、学风建设、学生资助工作、心理健康教育、公寓管理、后勤服务保障等畅谈了对学生工作的意见和建议。

听取大家发言后曹复兴作了讲话。曹复兴首先代表校党委向长期坚守在学生工作一线,为学生成长成才和学校发展稳定默默奉献、做出突出贡献的班主任辅导员表示衷心感谢!曹复兴指出,此次座谈会是不忘初心、牢记使命主题教育的规定动作,也是加强和改进学生工作的重要手段和途径,各位老师提出的意见和建议坦诚中肯,针对性强,符合工作实际,既有宏观政策导向的思考,又有工作中存在的具体问题的解决方法,体现出大家对学校事业发展认真负责的工作态度。学生工作部要将各位老师的意见和建议整理汇总,提交党委会讨论后即知即改。

曹复兴对班主任辅导员工作提出三点要求。一要将立德树人作为教育教学的根本任务。班主任辅导员作为学生的最直接、最紧密的教育管理和服务者,是学生成长成才的引路人和人生导师,在三全育人工作中发挥着举足轻重的作用,责任重大、使命光荣。大家要自觉学习贯彻落实习近平总书记有关高等教育工作的重要讲话精神,履行好岗位职责,做好学生思想教育和价值引领,着力提升育人水平。二要牢固树立学生为本、服务至上的工作理念。对学生既要严格管理又要不断强化服务意识,要把自己摆进去,充分发挥职能作用,带着爱心,多点耐心,发扬奉献精神,像教育爱护自己的孩子和兄弟姐妹一样,永远把学生的需求放在第一位,在关爱学生、帮助学生、服务学生中有效引导学生全面发展。三要高度重视切实做好学生安全工作。要把保障学生人身安全、维护校园稳定作为学生工作的关键,牢牢守住安全底线,把好稳定红线,要密切关注学生心理健康,通过深入细致的工作,教育引导学生遵守校纪校规,不在校外住宿,拒绝网贷、远离传销、警惕电信诈骗等,确保学生健康成长成才。

[来源:文/党委学生工作部 岳晓萌 图/党委宣传部 雷军涛]

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号