多措并举抓理论武装 立足效果促学思转化

——陇东学院主题教育学习活动特色突出

“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,陇东学院党委把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿教育活动始终,采取得力措施,积极推进理论武装工作,在学习理论、唤醒初心、思考工作、践行使命方面做了大量工作,学习效果正在学校改革发展的各个方面逐步体现出喜人的实际效果。

一是领导带头率先学。主题教育活动正式启动之前,校党委专题召开了党委理论学习中心组会议,认真学习习近平总书记的重要讲话和省委的安排意见,讨论了我校主题教育工作方案,就全校教育活动开展提出了明确指导意见。随后,又召开了全校中层干部参加的党委中心组学习(扩大)会议,全体参学领导都提交了学习心得文章,为全校学习活动的启动发挥了示范引领作用。

二是专家辅导深化学。主题教育活动过程中,校党委聘请省委党校专家和校内两位专业研究人员举办专题辅导活动,就习近平新时代中国特色社会主义思想、陕甘边革命根据地红色历史等内容进行了专题辅导,选题高度契合主题教育主题,紧密结合学校改革发展实际,反响巨大,在学习活动中达到了重点深化、专题拓展的目的。

三是集中封闭全面学。学校举办了处级干部专题学习班,全校122名中层干部全部封闭参加了为期6天的学习班学习研讨,学习了主题教育读本全部学习篇目。读书班突出读原著、悟原理和学思转化、学用结合,所有学员都结合岗位工作实践体会提交了研讨文章,有力带动各二级学院党总支的学习活动深入开展。

四是交流研讨相互学。读书班和各个层次的学习活动都突出学习与研讨相结合,不但规定学习的篇目数量而且要求体现学习的质量指标,学校层面组织各类研讨交流活动6场次,各党总支在学习活动中把交流研讨作为深化学习效果、检查学习深度的有力抓手,普遍开展了交流研讨活动,马克思主义学院还与庆阳市哲学学会联合举办了“不忘初心 牢记使命”专题学术研讨会,校地协作推动学习效果深化。

五是贯穿始终持续学。校党委明确提出要将学习活动贯穿主题教育始终的工作要求,各党总支在安排学习活动中高度注意学思转化和边学边改,美术学院党总支把激发专业教师的创新意识和能力作为主题教育活动中着力解决的突出问题予以引导深化,在办学实践中将学习作为贯穿始终的提升项目持续加强考核,学院的工作面貌发生了较大变化,以创意创新为展览主题的教师创作展在全校引起了巨大反响。经济管理学院结合主题教育活动开展,在学习中对照检视,针对学院学生工作提出了“1加1”工作模式,全员上岗,各盯一段,工作作风转变明显。机关各党支部紧密结合机关工作的特点,把促进年轻管理服务工作骨干培养作为学习活动落地见效的切入点,以学促建,取得阶段性成效。

六是督促指导推动学。学习教育活动过程中,主题教育活动领导小组督导组派员全程督导,确保了学习教育的实际效果。校领导结合调研,分头深入各分管单位具体指导了学习活动,校党委书记、校长进行了学习辅导,各党总支书记都按照规定环节讲了党课,有力推动了学习教育活动的深入开展。

七是红色基地现场学。9月26日,校党委班子成员带领党委部门机关干部和离退休老同志代表49人,一起前往南梁革命根据地进行红色基因传承主题教育活动,组织了入党誓词集体宣誓,进一步唤醒初心使命意识,参加教育的同志在座谈中结合中国革命历程和伟大祖国改革发展进行了深入讨论,感想深刻丰富。各二级学院和机关党支部也都组织党员分赴南梁、照金、腊子口等红色基地进行了考察学习。

[来源:文/党委宣传部]

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号