学校举办“双一流”建设与地方大学发展战略专题报告会


       9月8日上午,学校在图书馆一楼报告厅举办“双一流”建设与地方大学发展战略专题报告会,邀请厦门大学教育研究院院长别敦荣教授作报告。党委副书记田雁青、副校长孙立峰、刘万锋、甘肃医学院纪委书记杨建福出席报告会。报告会由副校长马悦宁主持。学校办公室、组织部、宣传部、教务处等 17 个部门全体成员,各二级学院院长、分管教学工作副院长、系主任、教授、博士以及甘肃医学院的30多位中层干部共计 230多人现场聆听报告。

       报告会前,田雁青代表学校向别敦荣教授颁发兼职教授聘书。

       会上,别敦荣以“双一流”建设与地方大学发展战略为题,紧密结合陇东学院和甘肃医学院的实际,全面分析了“双一流”建设的背景,指出“双一流”建设是中国高等教育走向普及化、现代化、市场化和国际化发展形势下的战略要求。在此基础上,别敦荣从地方大学的战略定位和发展思路两方面展开阐释,特别是围绕完善学科专业体系结构、构建高水平应用型人才培养体系、建设有效的治理结构、创新大学文化四方面提出了发展战略思路和建议。

       马悦宁在总结讲话中指出,别敦荣教授的讲座深入浅出、内涵丰富、精彩纷呈,金句频出。他总结了三点收获,一是对我校进一步明晰办学思路、凝聚共识、提升广大教职员工对“双一流”建设内涵的认识具有很强的针对性和指导性,希望全校上下进一步把握历史机遇,坚定发展信心,正视差距,找准标杆,以“双一流”建设为引领,加快构建学科生态体系、创新人才培养与创新驱动发展体系,进一步深化综合改革,强化内涵建设,全面提高学校的办学质量和办学水平。二是对我校学习贯彻全国全省教育大会精神,全面落实学校第八次教学工作会议精神,谋划学校未来发展具有特别重要的指导和启示意义。面对发展的机遇挑战和期待,我们必须树立战略思维,把握大势,科学谋划,坚持内涵发展、特色发展、可持续发展,不断提高人才培养科学研究和社会服务的能力和水平,实现学校办学实力的新提升。三是对于我们坚定办学信心、不自卑、不自闭、不自大、不盲从、保持战略定力和战略韧性,不妄自菲薄,不好高骛远,找准定位,咬定目标,脚踏实地的打一场发展持久战具有重要的鼓舞作用。最后,马悦宁建议与会教职工要多学习高等教育管理理论,多关注高校发展动态,多研究我校发展现状,多考虑学校发展的战略问题。

[来源:文/教师发展中心 盖琼辉  图/党委宣传部 丁意馨]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.