马克思主义学院召开思政课12311教学模式督导总结大会


       马克思主义学院于2019年1月2日召开思政课12311教学模式督导总结大会,学校教学质量控制中心负责人、学校教学督导委员会文科组成员、马克思主义学院全体教师参加了会议。会议由马克思主义学院院长鲁西龙主持。

 

       马克思主义学院副院长谢学旗介绍了我校思政课12311教学模式改革进展情况,并对本学期在《马克思主义基本原理概论》课上开展思政课12311教学模式第二个环节的进展情况作了总结汇报,教师代表安亚萍发言。督导组专家点评,发表督导意见,教学质量控制中心主任吴奋超作督导总结讲话。

       马克思主义学院本学期主要完成了思政课12311教学模式五个环节中的前两个环节,即成立一个10人左右的小组并写出2000字左右的读书笔记和读书心得,各学习小组和班级举办“读原著、学原文、悟原理”的读书交流会。马克思主义学院邀请学校督导组专家对读书交流活动的实施进行全程观摩督导。在督导总结会议上,专家们一致认为,此模式值得肯定和推广,它是对思政课的一次创新性改革,体现了“以学为本”的教育理念,做到了师生双向提升,真正促使学生学起来、动起来、做起来。

       吴奋超强调,马克思主义学院思政课12311教学模式找到了理论与实践的结合点、找到了思政课改革的突破口;此模式有鲜明的主题即“读原著、学原文、悟原理”,将学生学习的“基础、过程、目的”充分的结合在一起,环环相扣;此模式有立体化的效果,可以促进师生双向提升、多向改变、反向督导等。同时指出此模式还有待改进和提升的空间,建议将马克思主义中国化的相关著作作为首选读本,起点低了学生读起来、学起来才会循序渐进。

 

      鲁西龙对本次会议做了总结,他指出马克思主义学院思政课12311教学模式得到全校高度关注和充分肯定,取得了很多阶段性成绩,形成了独特的教学改革亮点,初步具有了品牌效应。还有很多方面需要改进和完善,尤其是在实践成果如何凝练上升到理论层面、如何能更好地带动学生“活起来”等方面还得再下功夫,马院全体教师将在学校领导的高度重视、各部门的大力支持、学校督导组精心指导下不断努力奋进,扎实推进教学改革,使思政课真正成为学生喜爱、终生受益的课程。

[来源:文/马克思主义学院 安亚萍 图/马克思主义学院 李豆豆]

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:信息中心 陇ICP备案号13000208 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.