心系双联贫困户 节前慰问暖人心


——学校领导近期深入庆阳市六县一区联系户慰问帮扶

      在“双节”来临之际,为让贫困户度过一个祥和、快乐的新春佳节,推进“双联”帮扶行动深入开展。2013年12月17日至2014年1月12日,学校领导先后深入庆阳市六县一区联系户开展了“双节”双联慰问帮扶活动。校领导逐家逐户探望慰问了双联户,为联系的贫困户发放了大米、白面、食用油、棉被和慰问金等生活物资,详细了解2013年经济收入及年货准备情况,并就2014年“双联”行动帮扶工作提前进行对接,使联系户进一步振作了精神、增强了脱贫致富的信心和决心,并对他们致以新春的祝福和良好的祝愿。

      12月17日,党委书记闫庆生走访慰问了合水老城镇庙庄村俄正会、梁东红、汤成海3个联系户。在俄正会家,闫书记详细询问了俄正会和大儿子的病情、今年苹果和庄稼收成、规模养羊、小儿子外出打工收入等情况;在梁东红家,闫书记叮嘱梁东红要利用打工学到的空调安装技术,在农闲时间就近找活,尽快实现脱贫致富;在汤成海家,闫书记实地查看了4亩果园,了解了学校果树专家对果园管理进行诊断和提供指导后今年收入情况,询问了他的病情,希望他能积极配合治疗,早日康复。闫书记鼓励他们说:“虽然眼前你们的生活遇到了一些困难,但大家都惦记着你们,希望你们树立起战胜困难的信心,乐观地面对生活,利用冬闲时间,多琢磨,多思考,安排好2014年的生产生活,日子一定会一天天好起来”。被慰问的贫困户对闫书记的贴心关怀表示感谢,对两年来在“双联”行动中与群众心连心,真帮实扶的行动表示赞赏和感谢。

      1月9日上午,校长郭维俊深入宁县盘克镇段堡村看望慰问了段孝贤、段广发、段成龙3个联系户。在段孝贤家,他介绍了今年苗圃的投入和收益情况,郭校长实地查看了苗圃,询问了病情和参加养老保险和医疗保险情况,鼓励他们勤劳耕作,早日过上好日子。在段广发家,郭校长就冬春果园管理、苹果销售、春耕备耕生产和套种经济作物等情况与贫困户亲切交谈,积极为他们出谋划策;在段成龙家,郭校长详细询问了牲畜规模养殖、女儿打工、子女上学、房屋维修和段成龙患病医治等情况,要在拓宽增收渠道上多探索、下功夫,积极与周边的养殖生产大户联系,借鉴经验,提升技术,进一步扩大生产规模,提高效益。3户人家纷纷表示,现在党和政府的惠民富民政策好,郭校长积极为他们想办法,出主意,谋门路,帮助改善生产和生活条件,学校专家多次入户进行技术指导和培训,他们生活的信心越来越足,日子过得越过越有盼头。

      1月11日,党委副书记赵连印深入环县虎洞乡高庙湾村杜学俭、李彩玲、张志安3户。杜学俭今年正在学习兽医,赵书记入户时,杜学俭正在给羊输液,赵书记详细了解了今年规模养羊收入和庄稼收成情况;到李彩玲家时,全家人正在碾燕麦,得知小儿子今年已娶了媳妇,在虎洞乡经营的电焊部效益不错,看到一家人日子过的其乐融融,赵书记鼓励他们再接再厉,早日实现小康;在张志安家,得知女儿李丽萍在陇东学院经管学院上大学,赵书记指出,希望他们多鼓励女儿珍惜来之不易的学习机会,早日成才就业。

      1月10日,副校长孙立峰深入华池县乔河乡虎洼村王志平、马勇、刘炳贵3户。刚进王志平家时,他们家正在宰猪磨面办年,王志平儿子今年考上天津商学院,今年20亩庄稼和养羊收入较好,对以后的日子很有信心。在马勇家,孙校长询问了今年玉米和小麦收入情况,得知儿子今年考入石家庄医学院,孙校长鼓励他们要同通过教育从根本上实现脱贫;在刘炳贵家,孙校长询问了儿子在甘肃政法学院的学习情况,孙校长指出,想尽早实现脱贫,目前最直接和最有效的办法就是外出务工。

      1月9日下午,纪委书记白生君深入庆城县桐川乡小塬子村代银海、胡德涛、章建勋3户。在代银海和章建勋家,白书记实地查看了羊圈和果园,就冬春果园维护、提高收益进行了交流,由于帮扶及时有力,今年两家收成特别好,白书记给了亲切的鼓励。胡德涛今年家里收益较好,儿子已结婚生女,在驿马居立门窗厂打工,月收入2000多元,他们两口已经准备好今年的春耕生产,家里的牲畜养殖规模也扩大了一倍,目前小尾寒羊已经增加到14只,明年就可以见到效益,日子明显好转。

      1月8日,副校长孙鸣超深入西峰区显胜乡铁楼村联系户杨家有、李宏斌和李军平家中指导生产。孙校长仔细了解了李宏斌家果园的种植技术、护理及预期收益等。在杨家有家,孙校长分析了目前家禽家畜的市场供需情况,鼓励其扩大羊、鸡的养殖规模,实施标准化管理,提高经济收益。在李军平家中,孙校长希望家里全力支持孩子上学,促进孩子健康发展。并询问了今年的收入情况,春节前生活中是否有困难和问题,同时鼓励他们继续发展新型农业产业,改变落后面貌。

      12月21日,副校长许尔忠走访了正宁县山河镇李家川村吕家台组的吕伍信、吕万新和吕东红3户。许校长鼓励他们积极参与村上组织的山地改造和地膜种植规划,提高种植收益。许校长还向他们讲解了农村医疗保障制度,建议他们申请大病救助。并详细询问了解生产生活状况、子女上学情况、今年收入情况及存在困难和问题,并和联系户一起分析雨水、气节和气候对于农业生产带来的影响,并建议联系户根据当前状况调整种植计划。

      据悉,学校双联办负责人于1月11日赴我校在环县建立的教育科技帮扶平台——环县习仲勋红军小学、环县木钵镇关营村进行了走访慰问,并就2014年合作和帮扶工作有关事宜进行了商讨对接。

                                             (组织部 庞家伟撰稿)

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.