西安交通大学硕士生导师李德昌副教授应邀来我校做学术报告

为做好我校教职工2013年继续教育培训工作,12月3日下午,人事处邀请西安交通大学能源与动力工程学院副教授、实证社会科学研究所副研究员、硕士生导师李德昌先生在我校大学生活动中心礼堂为我校师生作了一场题为“变革时代的教育创新与道德文化建设----势科学暨信息动力学视角”的学术报告。党委副书记赵连印、副校长孙立峰、孙鸣超出席报告会,全体教职工及部分学生1000多人聆听了报告。学术报告会由党委副书记赵连印主持。

李德昌副教授是“势科学”与“信息人理论”的开创者,“信息动力学”、“教育动力学”、“社会的量子化”、“对称化管理”、“集约型教育”等概念和理论的倡导者。本场学术报告中,李德昌副教授以势科学暨信息动力学视角,从“时代困惑•学习风险•应对战略”、“国学到科学——势科学及其普适性”、“人才素质的形成机制与道德文化建设的时代特征”、“变革时代的教育创新和管理创新”、“信息人社会的量子化与道德文化建设的时代挑战”、“信息作用的对称性机制与社会竞争的有效战略”、“社会和谐的理论模型与素质和谐的逻辑基础”、“科学与艺术的内在统一与道德文化建设的有效路径”等八个方面,阐释了变革时代的教育创新与道德文化建设这一主题。

本场报告兼具学术性和实际性,阐述的原理和方法论十分具有深度。讲到每一个阶段,李德昌副教授都会举出许多活泼生动、通俗易懂的事例来阐明各种抽象的概念。报告内容新颖、独特、创新,既能解释现象又能指导实践,提出的对称化管理理论和方法对于人文社会学科各专业教师的科研和教学具有很好的启发性。关于人才素质和成长理论和观点,对大学生全面发展有着极其实用的指导意义。

(人事处 樊颜丽撰稿/宣传部 雷军涛摄影)

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号