文学院2010级学生王美淇编撰的《古诗文背诵手册》丛书正式出版


      经典古诗文是我国文学的瑰宝,学生从记忆力最佳的儿童时代起,在诵读过程中得到传统美德的潜移默化和养正教育,就能够提高文化素质,培养道德情操,激发爱国情思,建设精神家园。

     文学院2010级本科四班学生王美淇大学期间利用寒暑假以及课余时间,整理编撰的《古诗文背诵手册》丛书。于2014年1月由兰州大学出版社正式出版发行。这套书共分三册,分别是《古诗文背诵手册》(小学版)、《古诗文背诵手册》(初中版)、《古诗文背诵手册》(高中版)。参照教育部颁发的现行中、小学语文教学大纲和最新课程标准要求和人民教育出版社《语文》教科书古诗文篇目,以及其他版本教材和相关资料,遵从新课程改革教学需要和新教材修订目标要求,在确保收录教学大纲和课程标准规定必备篇目的基础上,推荐了部分选读篇目,共有400首(篇)古诗词曲和文言文计37万余字。这套丛书在编写过程中得到了王美琪初中数学老师田兰女士的大力支持。

     经典诗文如酒,历久弥香。优秀古诗文是中华民族文化的精华,也是我们民族语言文字运用的典范。学生时代是记忆的黄金时代,古人就有“童子以记诵为能”的说法。因此,紧紧抓住学生时代的黄金时期,有计划、有目的地引导学生诵读一些优秀古诗文,这是新课标的要求,也是本书作者著书的目的所在。

                                          (文学院 白兴耀撰稿)

 

地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号 邮编:745000

开发维护:网络安全与信息化中心 陇ICP备案号13000208号-1 甘公网安备 62100002000134号

新媒体平台(微博) QQ公众号 新媒体平台(微信)

Copyright © 2018 陇东学院 版权所有 All Rights Reserved.