学校召开党外代表人士学习贯彻党的十九大精神座谈会

发布日期:2017-11-30 xcb

11月29日上午,学校在办公楼503会议室召开党外代表人士学习贯彻中国共产党十九大精神座谈会。校党委副书记曹复兴出席会议并讲话,党委统战部部长栗晓斌主持会议。

座谈会上,首先传达学习了十九大报告关于高等教育和统一战线有关精神及省委常委、统战部部长马廷礼在全省新阶层人士暨党外知识分子统战工作会议上的讲话精神。

各民主党派代表、无党派人士代表、各级党外人大代表、政协委员围绕中国共产党十九大精神,结合各自岗位实际和专业特点,从中国特色社会主义进入新时代、践行社会主义核心价值观、传承民族文化、打造统战队伍、培养创新型人才、提升自身素养做好教学、科研和管理工作等不同层面谈了各自的体会和认识。大家一致认为,中国共产党十八大以来,中国特色社会主义事业之所以能够取得全方位、深层次、开创性伟大成就,根本在于以习近平同志为核心的中共中央为我们掌舵定向,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的中共中央治国理政的高超智慧和责任担当。中国共产党十九大报告对今后的工作作出了全面布署,让人感到非常振奋、深受鼓舞、充满了期待和信心。大家纷纷表示,在这个承前启后、继往开来的新时代,作为党外人士,要坚持不忘初心,继续携手前进,要坚定不移地接受中国共产党的领导,紧紧围绕中国共产党十九大确定的奋斗目标、工作要求和具体部署,努力履行好各自的工作职责。

曹复兴在认真听取大家发言后指出,学校民主党派、党外知识分子长期工作在教学、科研、管理一线,是学校事业发展的重要力量,为学校改革发展稳定做出了积极贡献。校党委高度重视党外知识分子工作,强化思想引领,加强教育培养,搭建发挥作用平台,助推了党外优秀人才成长。学校将认真贯彻落实中央、省委关于党外知识分子统战工作的要求,一如既往关心、尊重、信任、支持党外知识分子,落实好工作责任,做好各项工作。学校党外人士要充分认识中国共产党十九大的重大意义,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大对统一战线的新论述新要求,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真抓好中国共产党十九大精神的学习领会,凝聚思想共识;要全面贯彻中国共产党十九大有关统战工作的新部署新要求,提升工作水平;要以新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高合作共事能力;要以学习贯彻中国共产党十九大精神为强大动力,推动做好当前各项工作。

曹复兴就做好我校统一战线工作提出四点要求。一是深化认识,进一步增强做好学校统战工作的责任感和使命感,切实增强做好学校统战工作的思想自觉和行动自觉。二是尽职尽责,确保学校统战工作各项任务落实落细,强化党委主体责任,推进统战工作向二级学院延伸。三是加强联系,共同做好统战工作,积极与校内党政群团各部门紧密配合,做好工作。四是明确重点,创造性地开展学校统战工作,要在加强党外知识分子队伍建设、做好民主党派、民族宗教和留学人员等工作上下功夫、投精力、求实效。

[来源:文/党委统战部 李梦阳 图/党委宣传部 丁意馨]