陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

陇东学院2016年度部门决算及“三公”经费支出信息公开说明

    发布日期:2017-09-04 xcb

        根据《甘肃省教育厅关于批复省教育厅系统2016年度部门决算的通知》(甘教财〔2017〕31号)精神,现将陇东学院2016年度部门决算及“三公”经费信息公开的有关情况说明如下:

        一、部门概况

      (一)基本职能

        1.贯彻执行党和国家有关高等学校教育的方针政策、法律法规,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,具有综合职业能力,在生产、管理、服务一线工作的高素质劳动者和技能型人才。

        2.根据《中华人民共和国教师法》和国家关于事业单位人员聘用制度的有关规定,科学制定学校教师聘任管理制度和其他管理办法。

        3.根据经济社会发展和劳动力市场需求,按照《高等学校专业目录》设置的专业和教育部发布的指导性教学文件,制订实施教学计划。

        4.遵循学生身心发展规律,做好德育工作,增强德育工作的针对性、实效性、时代性和吸引力,把社会主义核心价值体系融入职业教育人才培养的全过程,将德育全方位融入学校教育各方面工作。

        5.严格执行教育部发布的高等学校学生管理有关规定,依法保护学生合法权益,平等对待学生,尊重学生的个体差异,促进学生全面发展。

        6.按照省教育厅和省招生办公室的要求,明确学校招生管理部门职责,做好招生工作,规范招生行为。

        7.加强职业指导工作,做好毕业生就业、创业服务工作,维护毕业生的合法权益。

        8.依法建立健全财务、会计制度和资产管理制度,做好规范收费和财务公开,建立健全会计账薄,加强内部控制和审计制度。

        9.做好校园总体规划和管理,做到功能分区合理,体现职业教育特色,建设安全、整洁、文明、优美、和谐的学习、工作和生活环境。

       10.制定安全预防、日常安全管理、应急处理等安全管理制度,落实安全责任制,保障学生和教职工的安全。

       (二)基本情况

        1.决算单位构成:陇东学院

        2.人员构成情况

        事业编制1081名,年末实有事业人数1038名,离退休人员312名。

        二、2016年度部门决算情况说明

       (一)2016年度收支总体情况

        1.2016年陇东学院收入总计38,679.55万元,比上年度增加2,551.05万元,增幅7%,主要原因是财政对教育投入增加,具体包括:

      (1)财政拨款收入27,686.32万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,比年初预算增加3,768.72万元,增幅15.8%,主要原因是财政追加对教育的投入;

      (2)事业收入9,854.76万元,为学生学费、住宿费、短期培费及其他活动取得的收入;

      (3)经营收入250.03万元,为非独立核算经营活动取得的收入;

      (4)其他收入888.44万元,为除上述收入以外的各项收入。主要包括从同级其他部门取得的财政拨款、从非本级部门取得的财政拨款、从非本级财政取得的财政拨款以及捐赠收入、利息收入等其他收入;

        2.年初结转结余459.70万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。包括事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。不包括单位的事业基金和专用基金。

        3.2016年陇东学院支出总计38,459.80万元,比上年度增加2,791万元,增幅7.8%,主要原因是财政对教育投入增加,具体包括:

      (1)基本支出23,298.95万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;

      (2)项目支出14,910.82万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,主要包括房屋建筑物维修(维护)、设备采购等方面支出;

      (3)经营支出250.03万元,主要是非独立核算经营活动发生的支出;

        4.年末结转和结余679.44万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

      (二)2016年一般公共预算财政拨款支出情况

        陇东学院2016年度一般公共预算财政拨款支出27,686.32万元,比年初预算增加9,513.23万元,增幅32.35%,主要原因是财政对教育投入增加,年末财政拨款结转结余0万元,按支出功能分类具体情况如下:

        1.教育支出24,883.38万元;

        2.社会保障和就业支出1,616.09万元;

        3.医疗卫生与计划生育支出451.95万元;

        4.住房保障支出734.9万元;

        按支出经济分类具体情况如下:

        基本支出14,308.71万元,其中:工资福利支出8,469.03万元、商品和服务支出3,488.69万元、对个人和家庭的补助支出2,350.99万元;

        项目支出13,377.61万元。

       (三)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况

        2016年度省教育厅系统一般公共预算财政拨款“三公”经费决算总支出45万元,较上年度减少3万元,减幅6.25%,其中:

       (1)因公出国(境)费用0万元;

       (2)公务用车购置费和运行费0万元;

       (3)公务接待费用45万元,较上年度减少3万元,减幅6.25%,主要原因为陇东学院认真贯彻落实中央八项规定及省委“双十条”规定要求,本着厉行节约原则,严格控制公务接待。2016年度陇东学院共接待347批次3750人次。

       (四)2016年政府采购支出情况

        陇东学院2016 年度政府采购货物支出总额728.68万元。

      (五)2016年国有资产占用情况

        截至2016年12月31日,陇东学院共有车辆22辆,其中,一般公务用车13辆、其他用车9辆,其他用车主要是通勤车、专家教授用车等;单位价值50万元以上通用设备11台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

        三、有关名词解释

        1.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

       2.一般公共服务支出:反映用于提供一般公共服务的支出。

       3.教育支出:反映用于教育事务的支出。具体包括:教育管理事务、普通教育、职业教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育、进修及培训、教育费附加安排的支出、其他教育支出。

       4.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。具体包括科学技术管理事务支出、基础研究支出、应用研究支出、技术研究与开发支出、科技条件与服务支出、科技交流与合作支出等。

       5.文化体育与传媒支出:反映用于文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

       6.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

       7.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

       8.农林水支出:反映政府农林水事务支出。具体包括农业支出、林业支出等。

       9.资源勘探信息等支出:反映用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面的支出。

       10.商业服务业等支出:反映用于商业服务业等方面的支出。

       11.住房保障支出:集中反映用于住房方面的支出。

       12.行政运行:主要用于行政单位干部和实行公务员管理的事业单位的基本支出。

       附件:甘肃省陇东学院2016年度部门决算公开表.xls                                    

                                                                                   甘肃省陇东学院

                                                                                      2017年9月1日