陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

我校马克思主义学院组织师生赴青藤农业园开展思想政治理论课实践教学活动

    发布日期:2017-06-22 xcb

        为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,努力探索加强思想政治理论课实践教学,创建陇东学院思想政治教育实践教学基地,拓展教学空间,发挥实践育人功能。年6月18日上午,马克思主义学院组织思政课教师和2015级76名学生代表赴庆阳市彭原镇青藤农业园开展实践教学活动。

        本次实践教学活动共分三个阶段开展:第一阶段,2016年12月,在西峰区委宣传部的推介下,区委宣传部和马克思主义学院部分教师前往青藤农业园实地考察,洽谈共创共建陇东学院思想政治教育实践教学基地,开展实践教学事宜,达成初步合作意向;第二阶段,2017年4月,马克思主义学院邀请雷鸣都董事长一行4人来我校商讨实践教学的具体细节;第三阶段,2017年6月,陇东学院90名师生前往青藤农业园开展思政课实践教学活动。

        为了把此次实践教学活动落到实处,马克思主义学院全体教师积极撰写解说词。在前往青藤农业园的途中,曹应梅、栗国旗老师分别在乘坐的车上对青藤农业园的概况及实践的目的和意义做了系统性理论性解说。在青藤农业园,雷鸣都董事长对农业园设计理念及整体规划进行了详细的介绍,并带领同学们参观了自然、农业、历史、民俗、宗教及未来等6大文化板块,其中在农业板块,同学们参与了樱桃采摘劳动锻炼,体会农民丰收的喜悦及新农村建设取得的显著成效。

        思政课校外实践教学活动,遵循了知行合一的理念。此次活动让学生们走出校园,走进社会,深入基层,实现理论与实践的有机结合,对于帮助学生了解社会,拓展视野,培育和践行社会主义核心价值观,更深刻地理解中国梦并坚定“四个自信”具有重要意义。

[来源:文/ 马克思主义学院]