陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

学校召开省级文明校园创建工作推进会

    发布日期:2017-06-02 xcb

        为深入推进我校省级文明校园创建工作,全面落实创建省级文明校园各项测评指标,总结前一阶段创建成果,研究解决创建过程中存在的困难和问题,5月31日和6月1日下午,党委副书记田雁青在办公楼601会议室主持召开了省级文明校园创建工作推进会。

        5月31日,各学院省级文明校园创建活动领导小组组长、分管学生工作领导、省级文明校园创建工作联络员、学工办主任、团总支书记、学生分会主要负责人、团总支副书记共计140余人参加了会议。会上,各学院省级文明校园创建活动领导小组负责人分别汇报了本单位创建省级文明校园的工作进展、工作经验、工作亮点和具体措施,以及存在的困难和问题。参会师生代表围绕省级文明校园创建工作提出了意见和建议。党委宣传部部长、省级文明校园创建工作领导小组办公室主任闫彦宗通报了文明办与上级文明委衔接进展情况,并对测评细则需要完成的工作任务进行了说明。

        在听取汇报交流后,田雁青指出,各学院的文明创建工作有三个方面的特点,一是各学院高度重视,召开了动员部署会,成立了创建工作领导小组,单位主要负责人亲自抓,制定实施方案同时利用各种宣传平台大力宣传文明创建工作,营造了良好的创建氛围。二是文明创建工作初见成效,各学院的创建工作都既有成绩又有亮点。三是创建工作还有很大的提升空间。比如各种不文明现象依然存在,文明创建工作任重而道远。

        田雁青对各学院提出了三点希望和要求,一是认识要再高一些,要把对文明创建工作的认识提高到学校内涵发展需要和学校生死存亡的关键这一认识高度上来。二是措施要再实一些,各学院的工作领导小组已经成立,要切实负起责任,要落实创建工作具体的、有效的措施。三是工作要再细一些,省级文明校园创建工作是一项系统工程,关系到学校的各个方面,需要一件事一件事的抓,一个细节一个细节的抠,一个环节一个环节的衔接。

        6月1日下午3点,学校办公室、组织部、宣传部、教务处等创建省级文明校园责任部门的主要负责人和联络员共30多人参加了会议。会上,各单位负责人简要汇报了前阶段省级文明校园创建工作的成绩、亮点和举措。闫彦宗通报了5月31日会议上和前期调研中,各学院师生代表就省级文明校园创建工作提出的意见和建议,并对测评细则需要完成的工作任务进行了说明。

        机关各责任部门纷纷表示将以此次会议为契机,认真学习借鉴各单位好的经验和做法,尽快解决师生反映的问题,采纳建议,对创建工作再动员、再部署、再细化,建立创建文明校园工作的长效机制,为我校早日实现创建目标贡献力量。

        在听取汇报后,田雁青指出,各责任部门的创建工作有三个特点,一是成效显著。各部门结合各自职能,抓小事、抓细节,学校各项工作水平有了显著的提升。二是还存在不少问题。通过文明办的调研、督查,在师生文明习惯养成、服务育人、校风教风学风等方面离文明校园的要求还有很大的差距。三是工作措施不够细化。有些工作没严格按照创建考评细则制定措施,整改落实。

        田雁青要求各责任部门,一要充分发挥率先垂范作用。要针对测评细则,制定工作措施,将措施落到实处。要引导本单位职工注重文明习惯的养成,做践行文明的表率。二要充分发挥牵头作用。各责任部门必须做好创建工作的牵头抓总工作,负好本系统的责,经常督查调研各二级学院的创建工作落实情况。三要充分发挥服务作用。各责任部门要秉持服务育人理念,对于创建省级文明校园过程中,师生反映的困难和问题,能尽快解决的要尽快解决,需要学校研究决定的,要尽快拿出具体方案。

        田雁青对省级文明校园创建领导小组办公室提出了三点要求:一要积极谋划各个阶段的工作,加大宣传力度,特别是围绕毕业生离校、新生开学等重要节点进行全方位宣传,时时有声音、时时有行动,提示每一位师生省级文明校园创建工作正在进行时。二要加强宣传,营造氛围。充分利用校园宣传媒介,宣传文明校园创建工作动态,同时利用LED电子屏曝光校园的不文明行为。三要重点培育树立文明创建的先进典型。积极选树文明宿舍、文明教室、文明实验室、文明机关、文明个人等先进典型,组织内部观摩,充分发挥先进模范的表率带头作用。

        田雁青希望学校各级创建工作领导小组,切实负起责任,在各自分管领域做出成绩,早日获得“甘肃省文明校园”的荣誉称号。

[来源:文/党委宣传部 杨芳   图/党委宣传部 雷军涛]